86 правозащитных организаций обратились в Евросоюз применить санкции к израильской NSO Grouр

Буквально на днях, 3 декабря, 86 (!) известных правозащитных организаций мира, включая Amnesty International, Access Now, Digital Rights Foundation, обратились [ссылка в сноске 1 ниже] с призывом теперь к Евросоюзу применить санкции в отношении израильской NSO Grouр, а именно запретить продажу, передачу, экспорт и импорт технологий индивидуального электронного слежения, разрабатываемых этой компанией.
NSO Group – это IT-компания, разработчик и глобальный провайдер программных решений в сфере кибербезопасности и деятельности разведывательных служб, работает преимущественно из Израиля, Болгарии и Кипра, имеет в штате около 750 сотрудников, занимается обслуживанием более 60 клиентов в более чем 35 странах мира. Доход компании, по данным международного рейтингового агентства Moody’s, в 2020 г. составил 243 миллиона долларов США. С февраля 2019 г. управляющая компания NSO Group – израильская Novalpina Capital. Принимая в управление NSO Group, Novalpina Capital обещала [ссылка в сноске 2 ниже] «значительно увеличить [в NSO] уважение к правам человека». А в сентябре 2019 г. даже разработала для NSO политики по правам человека, пообещав учитывать ООН-овские Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.
Недавно, как помните, очередная десятка казахстанцев (всего в этом списке, говорят [ссылка в сноске 3 ниже], 2000 казахстанцев; имена первой примерно-двадцатки были опубликованы этим летом) узнали из уведомлений от Apple о том, что их телефоны, скорей всего, попали во внимание национальных спецслужб. Позже эта информация подтвердилась – действительно, специалисты обнаружили на телефонах гражданских активистов признаки проникновения шпионского устройства Pegasus (разработка той самой NSO Group).
Чуть раньше, в конце ноябре, Министерство торговли США внесли NSO Group в свой «черный список» неблагонадежных иностранных коммерческих партнеров (где большинство – китайские компании), пояснив, что «по имеющимся надежным данным, NSO Group была вовлечена или по-прежнему вовлечена, либо может быть вовлечена в будущем в деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности или иностранной политики Соединенных Штатов». На практике это означает, что NSO не сможет без специальной лицензии приобретать никакие детали или разработки американского производства, а также продавать свое программное обеспечение в США и странам-партнерам США.
Также в конце ноябре компания Apple подала иск [ссылка по сноске 4 ниже] против NSO Group и её родительской компании, обвинив их в незаконной слежке за рядом пользователей Apple.
Сейчас в своем обращении к Джозепу Боррелу, Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, правозащитные организации требуют применения санкций – инструмента, предназначенного для реагирования на «нарушения или злоупотребления, представляющие угрозу для общеевропейской международной политики и политики безопасности, включая нарушения или злоупотребления в области свободы мирных собраний, свободы объединения, свободы убеждений и их выражения».
«Неоднократно эти права подрывались с использованием технологий, разработанных NSO», – говорят правозащитники в своем обращении к дипломатическому ведомству ЕС. Специальный докладчик ООН по праву на свободу убеждений и их свободное выражение ранее также говорила, что шпионские программы в руках абьюзивных правительств способны привести к внесудебным, произвольным казням, убийствам или насильственным исчезновениям.
В Европе программное обеспечение NSO, как стало известно журналистам-расследователям, использовали правительства Венгрии (для слежки за журналистами и критиками премьер-министра Виктора Орбана, что вызвало чрезвычайную обеспокоенность в ЕС), а также Испании и Германии.
В июле международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг [ссылка в сноске 5 ниже] NSO со ссылкой на «reported misuse of its core product Pegasus» («предполагаемое нецелевое использование основного продукта [NSO] Pegasus»). На это NSO сказала [ссылка в сноске 1 ниже], что считает себя «сильной, гордой и уверенной компанией», и что продолжит «предоставлять технологии в помощь правоохранительным службам для поимки педофилов, террористов и преступников».
Среди казахстанцев, чьи мобильные устройства оказались в поле внимания казахстанских спецслужб, прибегнувших к помощи шпионской Pegasus, назывались (ссылка по сноске 3 ниже) Касым-Жомарт Токаев, Аскар Мамин, Бахытжан Сагинтаев, а также бизнесмены Нурлан Смагулов, Галымжан Есенов, и политик-оппозиционер в изгнании Мухтар Аблязов.
В числе казахстанских гражданских активистов, правозащитников и журналистов, на чьих телефонах обнаружен Pegasus: Bakhytzhan Toregozhina, Axel Zhan, Бигельды Габдуллин, Dimash Alzhanov, Aisana Ashim, Aizat Abil’seit, Aigul Nurbulatova, Tamina Ospanova и Temirlan Yengsebek.

Rights groups urge EU to ban NSO over clients’ use of Pegasus spyware
 
 
Татьяна Чернобиль