Жалоба на «титушек» и их хулиганских действий

Пост размещен 15 апреля 2020 г.. Заявление , причем повторное в органы полиции , на имя начальника ДП г. Нурсултана полковника полиции Е.Саденова через egov.kz отправлено . Но УИП УПП-5 ОМПС УП района Алматы Исаев Ж.С., обманным путем заставивший гражданского активиста и блогера Серикпекову Н.К. подписать протокол по административному правонарушению по статье 434 КоАП «мелкое хулиганство» в ее отношении, взяв на себя функции суда в нарушение статьи 743 КоАП , объявляет о проведении суда 22.04.2020 г..Хотя закон прямо указывает на наличии в действиях полиции признаки статьи 433 УК РК.
И так, 26.02.2020 г. было совершено дерзкое нападение некой Машкаловой Камилы Ердаулеткызы 23.03.2001 г.р., бывшей вместе с матерью Машкаловой Гулизой Аскаровной , 16.10.1981 г.р., на гражданских активистов, пытавшихся занести письменное обращение руководству МВД РК с ходатайством отпустить административно арестованных из здания столичного Спецприемника на похороны известного всему Казахстану блогера, гражданского активиста Дулата Агадил.
Как указал автор поста, ею было подано Заявление КУИ №207111030006744 в УП района Алматы по факту нападения общественном месте на проспекте Тауельсидик 1 у центрального входа в здание МВД РК, из хулиганских побуждений , с попыткой нанесения имущественного вреда выведением из строя смартфона, нанесение побоев заявителю Назым Серикпековой по признакам статей 293 и 109 УК РК. Вторым объектом нападения была гражданка 14.02.1954 года, на много старше ее , пенсионерка Мусаева Роза Жанабаевна, в отношении которой в результате насильственных действий по отъему ее смартфона , она была повалена в лужу с грязной водой, в белой норковой шубе.
Были допрошены сотрудниками СО УП «Алматы» бывшие вместе с Н.Серикпековой пятеро гражданских активистов, было предоставлено видео прямого эфира, когда в момент неожиданного нападения со спины Серикпековой Н. данной гражданкой оно прерывается около 14:45 часов 26.02.2020. Не дождавшись соответствующих нормам уголовного процессуального законодательства действий сотрудников дознания согласно подследственности по таким делам по статье 191 УПК РК , Серикпекова Н. обратилась в ближайшее медицинское учреждение и освидетельствовала нанесенные ей побои согласно статьи 223 УПК РК (справка №26907 от 26.02.2020г. травматологического пункта РГП ПХВ «НИИ травматологии и ортопедии»).
И если бы не эти юридически грамотные действия Серикпековой Н.К., мы бы уже были бы свидетелями уголовного процесса в ее отношении по этим же статьям 293 и 109 УК РК . Поскольку , Машкалова К.Е. , принятая раньше Серикпековой Н.К. , была допрошена следователем СО УП «Алматы» Хайдаровой Д.А. уже в качестве потерпевшей (26.02.2020 г. , 16:28 – 17:09 час.) ; на бланке согласно Приложения 5 «Правил приема и регистрации заявления, сообщения или рапорта об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований», она подала Заявление КУИ №207111030006688 26.02.2020 г. в 17:10 часов в утвердительной форме о нападении на нее Серикпековой Н.К. и нанесении побоев инспектору УИП УПП-5 ОМПС УП района «Алматы» капитану полиции Исаеву Ж.С., который 26.02.2020 г. вынес Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы в отношении полученных побоев Машкаловой К.Е..В то же время ее мать Машкалова Г.А., привлеченная в качестве свидетеля , дала голословные показания , что ее дочь Машкалова К.Е. была избита незнакомыми женщинами, защищая свои права. И дознаватель УП «Алматы» Есембеков А.Р. на бланке ЕРДР передает рапортом заявление Машкаловой К.Е. сотруднику Дежурной части УП «Алматы» Есембекову А.Р., для регистрации в ЕРДР. Таким образом уголовные правонарушения Машкаловой К.Е. по признакам статьи 419 УК РК «Ложный донос» и Машкаловой Г.А. по признакам статьи 420 УК РК «Ложные показания свидетеля», которые считаются законченными с момента поступления сообщения , заявления в правоохранительные органы и с момента дачи ложных показаний , которые занесены в протокол дознания и подписаны свидетелем. Вне зависимости от того, было ли возбуждено по ложному доносу уголовное дело или нет ; повлияла ли дача ложных показаний на исход дела , или нет.
Согласно статьи 191ч.ч.1,2 УПК РК по делам об уголовных правонарушениях по статье 293 ч.1 УК РК , предварительное следствие не обязательно и материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде. Срок досудебного расследования по делам дознания не должен превышать один месяц.
Статья 416 ч.2 УК РК – фальсификация доказательств по делам об административных правонарушениях, совершенная должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях, каковым является УИП УПП-5 ОМПС УП района «Алматы» капитан полиции Исаев Ж.С.. Фальсификация – это подделка доказательств. Согласно статьи 765 КоАП РК : —
«1.Доказательствами по делу об административном правонарушении являются законно полученные фактические данные , на основе которых судья или орган (должностное лицо) , в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие деяния , содержащего все признаки состава административного правонарушения , совершение или несовершение этого деяния лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении , виновность или невиновность данного лица , а также иные обстоятельства , имеющие значение для правильного разрешения дела…
5.Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу , а также использоваться при доказывании любого обстоятельства, по делу, за исключением факта соответствующих нарушений и виновности лиц, их допустивших».
Таким образом вынесение неправомочным УИП УПП-5 ОМПС УП «Алматы» Исаевым Ж.С. «Постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы» по установлению ущерба здоровью Серикпаевой Н.К. хулиганскими действиями Машкаловой К.Е. по истечению почти месячного срока от 23.03.2020г., не имеют юридической силы доказательств, поскольку в его полномочия УИП ОМПС согласно Закона РК «Об органах внутренних дел» статьи 9-1 п.4 пп.5) входит «производство по делам об административных правонарушениях и досудебное расследование в протокольной форме по уголовным проступкам». Дела по статье 293 УК РК не относится к делам об административных правонарушениях и уголовным проступкам. Уголовно наказуемое хулиганство по статье 293 УК РК не соотносится с мелким хулиганством согласно статьи 434 КоАП РК. Нормативные Постановления Верховного суда, являются судебной практикой и руководством для обеспечения единообразия судебных решений и включены в состав действующего права и являются общеобязательными согласно Конституции РК.
Так приведем нормы Нормативного Постановления Верховного суда РК от 12.01.2009 г. №3 «О судебной практике о хулиганстве» , а именно пункта 2 сказано : — «2.Отличительным признаком, свидетельствующим о большей степени общественной опасности уголовно наказуемого хулиганства по сравнению с мелким хулиганством , является особая дерзость нарушения общественного порядка, выражающая явное неуважение к обществу.
В случаях, когда нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, сопровождались применением насилия либо угрозы его применения , а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, такие действия выходят за рамки административного правонарушения и образуют состав уголовно наказуемого хулиганства.
Особо дерзким нарушением общественного порядка может быть признано такое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу , которое сопровождалось применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, уничтожением или повреждением чужого имущества либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом.
Под явным неуважением к обществу следует понимать нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного противопоставить себя окружающим , продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним».
Согласно Нормативного Постановления Верховного суда РК от 22.12.2016 г. №14 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении» постановляет : — «Разъяснить , что прикосновенностью к преступлению признается особая форма причастности к преступлению, которая не является соучастием в совершенном преступлении и не находится с ним в причинной связи , а выражается в умышленном общественно опасном деянии , препятствующем выявлению преступления и изобличению лица, его совершившего». Сотрудники всеми силами препятствовали и выявлению преступлений и изобличению лиц его совершивших в лице Машкаловой К.Е. и ее матери Машкаловой Г.А. путем сокрытия от регистрации уголовных правонарушений по статьям 293, 109, 419 и 420 УК РК.
Согласно п.9 НП ВС РК от 22.12.2016 г. №14 : — «Умышленное укрытие уполномоченным должностным лицом уголовного правонарушения путем нерегистрации сообщения или заявления лица о совершенном уголовном преступлении либо уничтожение или сокрытие любым способом обращения указанного лица влечет ответственность по соответствующей части статьи 433 УК , то есть по специальной норме уголовного закона».
По статье 433 УК РК «Укрытие уголовного правонарушения (укрытие заявлении от регистрации в ЕРДР )»; — указанной нормой закона , есть признаки состава уголовных правонарушений в отношении инспектора Дежурной Части УП «Алматы» старшего лейтенанта Есембаева А.Р. ; старшего следователя Следственного Отдела УП «Алматы» , капитана полиции Слямбекова Е.; оперуполномоченного Отдела Криминальной Полиции УП «Алматы» , капитана полиции Жундибаева Н.К. и УИП УПП-5 ОМПС УП «Алматы» Исаева Ж.С..Остаются в зачете за их действиями/бездействиями – признаки состава уголовных правонарушений по статье 370 УК РК «Бездействие по службе»; по статье 416 ч.3 УК РК –фальсификация оперативно-розыскных материалов.
Более того нижеизложенными пунктами 10, 13, НП ВС РК от 22.12.2016 г.№14 их действия/бездействие названы пособничеством и попустительством в данных уголовных правонарушениях.
Согласно п.10 НП ВС РК от 22.12.2016 г. №14 : — «От заранее не обещанного укрывательства преступления следует различать заранее обещанное укрывательство уголовного правонарушения , которое в соответствии с уголовным законом признается соучастием в уголовном правонарушении и квалифицируется по соответствующей статье УК, предусматривающей ответственность за конкретное уголовное правонарушение , со ссылкой на часть 5 статьи 28 УК».
Согласно п.13 НП ВС РК от 22.12.2016 г. : — «Укрывательство уголовного может быть признано соучастием в виде пособничества, если совершенные виновным действия были обещаны исполнителю до или во время совершения уголовного правонарушения , либо по другим причинам давали основания исполнителю заведомо и в полной мере рассчитывать на подобное содействие (например , в силу следующих обстоятельств : неоднократного совершения укрывательства)». Особую общественную опасность и необходимость изоляции от общества Машкаловой К.Е. является тот факт , что она ранее дважды 24.07.2019 г. и 13.08.2019 г. привлекалась к административной ответственности по статье 73-1 ч.1 и ч.2 КоАП РК – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» , и по статье 492 КоАП РК – «Проживание в РК без регистрации или без удостоверяющих документов». Причем она в обоих случаях избежала административного ареста сроком на 15 и 20 суток , по наличию маленького ребенка и вероятно , имеющей отношение к титушкам или ОБОН.
Согласно Википедии – ОБОН (Отряд баб особого назначения) – термин, применяемый в Средней Азии для обозначения женщин, продающих свои услуги для организации скандалов и провокаций на митингах, других массовых мероприятиях, освещаемых СМИ. Часто их работа их работа оплачивается оппонентами участников этих мероприятий. В задачи ОБОНа может входить как организация митингов, так и их срыв, публичное унижение или избиение участников или противников митинга.

УЧАСТИЕ ТИТУШЕК ИЛИ ОБОН В ДЕЛЕ О ХУЛИГАНСКИХ ДЕЙСТВИЯХ В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ СЕРИКПЕКОВОЙ Н.К. И МУСАЕВОЙ Р.Ж. БЫЛО ВЫЗВАНО ЗАРАНЕЕ ОБЕЩАННЫМ УКРЫВАТЕЛЬСТВОМ ОМПС УП «АЛМАТЫ» ХУЛИГАНСКИХ ДЕЙСТВИЙ МАШКАЛОВОЙ К.Е. И СОКРЫТИЕМ ГИБЕЛИ ДУЛАТА АГАДИЛ .

Нуркишев Ж.А.
21.04.2020 г.

Нет описания фото.