70 суток за три месяца — активистка Маруа Ескендирова вышла на свободу после очередного ареста

Гражданская активистка из Уральска Маруа Ескендирова вышла на свободу после очередного административного ареста — на 20 суток. Этому наказанию ее подвергли, обвинив в проведении митинга «в нарушение порядка, установленного законодательством повторно в течение года» (часть 12 статьи 488 административного кодекса).

Это пятый арест активистки за последние три месяца. В общей сложности она провела в спецприемнике 70 суток. Все аресты касались обвинений в «нарушении» порядка проведения мирных собраний.

— На этот раз меня арестовали за то, что я, выйдя после очередного ареста, выступая, сообщила всем о том, что состоится митинг, и позвала людей прийти на площадь поддержать нас. Это стало как бы призывом на митинг, но на тот момент мы даже не отнесли уведомление о собрании, тем более у нас не было тогда отказа, который получили позднее. По сути, меня арестовали за то, что я позвала людей на несуществующий митинг, — рассказала Ескендирова.

Она заявила, что намерена добиться встречи с акимом Уральска и убедить его позволить провести мирный митинг на площади города. Темой запланированного мероприятия Ескендирова назвала «требования отменить обязательную вакцинацию детей и пожилых людей в Казахстане».

— Думаю, нам удастся при личной встрече договориться и убедить акима города, что мы не намерены устраивать что-то незаконное. Всё, как говорил президент: подадим уведомление и проведем мирное собрание в назначенное время. Это наше конституционное право, — заявила она.

После внесенных в законодательство изменений в Казахстане де-юре действует уведомительный порядок проведения мирных собраний, когда организаторам достаточно поставить местные власти в известность о намерении организовать митинг или другое подобное мероприятие.

Правозащитники и эксперты заявляют, что существенных изменений с принятием нового закона фактически не произошло и в стране по-прежнему повсеместно нарушается конституционное право граждан на свободу мирных собраний. У органов местной власти сохранились все рычаги, позволяющие им не согласовывать митинги. Граждан, которые выходят на акции протеста без согласования акимата, преследуют в административном порядке, в том числе налагая на них крупные штрафы или многосуточные аресты.

Активистка Маруа Ескендирова, Уральск, 20 августа 2021 года

https://rus.azattyq.org/a/31452029.html