4 октября в 15:00, состоится оффлайн суд в отношении Орынбая Охасова

4 октября 2021 года, в 15:00 (по времени Уральска), состоится оффлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 части 2 («участие в экстремистской организации») в отношении гражданского активиста Орынбая Охасова.
 
Орынбай Охасов преследуется за:
— Призывы и участие в мирных протестах, субботажах (вечерних гуляниях);
— Требование отмены решений Есильского суда о запрете движений «ДВК» и «Коше Партиясы»;
— Требование освободить политических заключенных и прекратить политические репрессии;
— Репост публикации в Facebook с программами движения «ДВК»;
— Мирный протест против китайской экспансии и строительства 56 китайских заводов в Казахстане, против продажи земли иностранцам;
Подполковник КНБ Мухамбеталиев Рустем Аманжолович угрожал Орынбаю Охасову убийством, а Гумаров Бисенгали (представившийся полицейским) угрожал застрелить Орынбая Охасова в затылок.
11 июня 2021 года, на Орынбая Охасова было совершенно покушение. Неизвестный бросил бутылку с водой из Управления Полиции г.Уральск на Орынбая Охасова, стоявшего под зданием управления, однако Орынбай Охасов успел отскочить и бутылка пролетела мимо.
Имя Орынбая Охасова включено в список политически преследуемых лиц, который депутат Европарламента передала Министру Юстиции Казахстана, Марату Бекетаеву, во время его визита в Брюссель. Евродепутат подчеркнула: «Мы хотим сотрудничать, но требуем санкций в отношении нарушителей прав человека».
В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные преследования и незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных.
Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремистским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».
Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.


Правозащитное движение 405