3 марта Айдар Сыздыков был помещен в СИЗО на 2 месяца на время следствия по уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремисткой организации»)

 
Политически мотивированное уголовное преследование гражданского активиста Айдара Сыздыкова в связи с мирными протестами 28 февраля 2021 года.
3 марта стало известно, что Айдар Сыздыков был помещен в СИЗО на 2 месяца на время следствия по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремитской организации»). Он был незаконно задержан во время мирного протеста 28 февраля 2021 года, когда он вышел с требованиями освободить всех политических заключенных и выполнить рекомендации резолюции Европарламента по ситуации с правами человека от 11 февраля 2021 года.
Постановление о признании подрезреваемым от 2 Марта 2021 года. Составил следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Астана Пралиев А.Ш.
Согласовал прокурор управления уголовного преследования прокуратуры г.Астана Жумагулов А.Б.
Постановление основано на том, что с 31 декабря 2019 года по 22 февраля 2021 года, публиковал в Facebook и посредством Telegram распространял высказывания для призыва к поддержке оппозиционного движения «ДВК», а также для «информирования читателей и слушателей о негативной общественной-политической социально-экономической ситуации в стране, негативной характеристике деятельности представителей властей».
Также в постановлении говорится, что Айдар Сыздыков призывал к митингам, организованных «Мухтаром Аблязовым». В частности, Айдар Сыздыков 17 февраля написал о своем намерении выйти на митинг 22 февраля 2020 года в Астане, 12 июня сделал репост Мухтара Аблязова с призывом выйти на субботаж и 29 октярября сделал репост Мухтара Аблязова с призывом выйти на митинг 31 октября 2020 года в Алматы.
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана, осуществляя политические преследования активистов, прямо нарушают международные обязательства, в частности:
— международный пакт о гражданских и политических правах;
— рекомендации Резолюции Европейского парламента от 11.02.2021;
— рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциации;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований).
 

https://www.facebook.com