29 марта 2021 года уголовное дело в отношении Розой Мусаевой и Назым Серикпековой по статье 378 части 2 УК РК прекращено за истечением срока давности

7 апреля 2021, Нур-Султан
29 марта 2021 года уголовное дело в отношении правозащитников «Veritas» Роза Мусаева и Назым Серикпекова по статье 378 части 2 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса РК прекращено за истечением срока давности.
Старший дознаватель Жакупов А.С.
Во время следствия были выявлены многочисленные нарушения:
Дознание по уголовному проступку тянулось больше года.
 С 29 февраля 2020 года Департамент полиции в лице следователя Максатулы Б. волокител дело на протяжении 8 месяцев.
— Мусаеву и Серикпекову ни разу не пригласил по делу;
— не сообщил о преследовании на протяжении 8 месяцев;
— язык судопроизводства выбрали потерпевшие сотрудники полиции;
— до проведения экспертизы не разъяснил права;
— не ознакомил с постановлением о назначении;
— заключение эксперта-филолога, протоколами не закрепил (потерпевших ознакомил);
— без учета мнения Мусаевой и Серикпековой поручил проведение экспертизы ИСЭ по ВКО Кудайбергенова Г.К.;
— не ознакомил с объектом исследования и с неизвестного происхождения стенограммой;
— не сообщил о выделении в мае 2020 материала за «оскорбление Елбасы» по статье 373 Уголовного кодекса, достоверно зная телефоны Мусаевой и Серикпековой и их постоянные домашние и рабочие адреса;
— для оправдания своей волокиты, приобщил поручение об установлении местожительства.
— имея полное досье на Мусаеву и Серикпекову, и не найдя их в Астане за 8 месяцев передал дело в Управление полиции района Байконур!
☑️ Старший дознаватель Жакупов А.С. Управление полиции района Байконур назначил вторую экспертизу, так-как прокуратура не пропустило дело в суд.
— эксперты ИСЭ города #Шымкент дали Заключение о наличии признаков оскорбления в высказываниях «М» и «С». 🤦🏼‍♀️ Так и судите М и С, а не Мусаеву и Серикпекову;
— после старший дознаватель Жакупов А.С. ушёл в отпуск.
☑️ Дознаватель Нургалиева А.А. Управление полиции района Байконур после ознакомления с протоколом об уголовном проступке и с материалами дела уволилась.
Напомним:
29 февраля 2020 года на Розу Мусаеву и Назым Серикпекову завели уголовное дело по статье 378 часть 2 «оскорбление представителя власти», в частности, Курманов Д.Б., сотрудника Управления по противодействию экстремизма и терроризма ДП г. Астаны.
Курманов известен тем, что политически преследует активистов из Астаны: всячески унижает, организовывает слежку, давление на активистов.
25 февраля 2020 года в СИЗО г.Астаны, был убит правозащитный активист и блогер Дулат Агадил. В этот день активисты и правозащитники приехали в МВД за ответом, что случилось с Дулатом, который был абсолютно здоров еще вчера.
В ответ десятки сотрудников СОБР с применением жестокой силы задерживали активистов, правозащитников и кидали в автозаки.
Розу Мусаеву и Назым Серикпекову привезли в Управление полиции района Байконур. Там находился Курманов, который выполнял очередной приказ о политическом преследовании активистов и правозащитников. Курманов написал рапорт, якобы правозащитницы Роза Мусаева и Назым Серикпекова оскорбили его честь и достоинства.
 
Veritas human rights movement
 

https://www.facebook.com