28 марта 2022 года в 10:00 часов в Степногорске прошло судебное заседание в отношении Катчиева и Назаренко


28 марта 2022 года в 10:00 часов в суде города Степногорск прошло судебное заседание в отношении Катчиева Н. и Назаренко А. по обвинению в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 174 УК РК.

В качестве первого свидетеля была допрошена работница фабрики Шарипова Ж. В ходе допроса стало ясно, что свидетельница о деятельности рабочей группы не знает. Однако, знает в общих чертах о недовольстве жителей деятельностью фабрики из видеороликов рабочей группы. На видеороликах, по мнению свидетеля, не было никакого призыва к приостановлению деятельности фабрики. К подсудимым не имеет никаких претензий. На вопрос прокурора о наличии вреда именно для нее от деятельности фабрики дает отрицательный ответ, поскольку живет в центре города, куда пыль не доходит. Свидетельница находится в декретном отпуске с конца сентября 2021 года. Поскольку ее интересовало сохранение рабочего места, ею были подписаны обращения работников фабрики. На вопрос адвокатов, свидетельница затрудняется дать ответ: почему подписывала обращения, с содержанием которых мало ознакомлена.

Далее была допрошена следующая свидетельница, которая пояснила, что также не имеет каких-либо претензий к подсудимым. Она давно живет в поселке, работает на фабрике. Пыль замечала, но вреда для нее это не причиняло. Свидетельница также состоит в группе «Купи-продай» и смотрела видео, которые туда пересылали. Точно описать содержания видео не может, однако ею не было замечено никаких неправомерных действий со стороны подсудимых. Помнит, что на видео бабушка жаловалась на пыль, это было выражением мнения, а не каким-либо призывом. Свидетельница не может утверждать о связи приостановления фабрики с действиями подсудимых.

Следующим свидетелем подключили Елену Владимировну, также работающую в Казахалтын. Неприязненных отношений к подсудимым не имеет. Свидетельница в декрете с ноября 2020 года по сентябрь 2021 года. Заявление о возобновлении деятельности фабрики подписала вместе с другими работниками с целью сохранить рабочее место. Других источников дохода не имеет, содержит ребенка одна. На вопрос адвоката говорит, что в приоритете для нее сохранить работу, чем бороться с пылью. По поводу заявлений говорит, что инициатором являлась делопроизводитель Мустафина Жанара. Достоверность фактов, изложенных в заявлении, не проверяла. Свидетельница смотрела пересылаемые видео в чате «Купи-продай» на WhatsApp, в понимание видео не углублялась, поэтому затрудняется описать действия подсудимых на видео. Однако, действия подсудимых не считает незаконными. Свидетельница запомнила слова Катчиева в видео о том, что работники фабрики без работы не останутся. Однако, ее знакомая осталась без работы, поэтому в протоколе допроса свидетельница указала, что Катчиев не выполнил своего обещания не оставить никого без работы. Истинные причины закрытия фабрики не знает.

Участники процесса:
Судья — Курамысов Б.П
Прокурор — Сарсенбаев М.Е
Секретарь — Хазиева Ж.С
Адвокаты — Сабирина А.Ж, Омельяненко Л.С
Подсудимые — Катчиев Н.Н, Назаренко А.А
Представители потерпевших — Келисов Р.К , Бугембаев Е.Т, Жидков В.И, Салимбаева Г.Ж.
Свидетели – Шарипова Ж., Елена Владимировна
Наблюдатель — Тлеш Д.

Телеграм-канал  «АдалСот.кз»

 

https://t.me/AdalSotKz/906