Письмо Асета Нуржаубая от 30 июля 2018 года 

Мы получили письменное подтверждение от Асета Нуржаубай с описанием пыток и причины вскрытия вен Асетом. Напомню, Асет — один из активистов, которого удерживают безосновательно под арестом уже несколько месяцев в рамках политического преследования оппозиционного движения «Демократический Выбор Казахстана».

Публикую полное его письмо и фото, где отчетливо видны порезы на руках. Асет запомнил имя лейтенанта Асхата, который его избивал. Описал, что более 10 сотрудников СИ-18 принимали участие в унижении достоинства/пытались спровоцировать Асета. Следователь Медеуского РОВД Бахытулы Бауржан не только требовал дать ложные показания против оппозиционного политика Мухтара Аблязова, но и отвечает за доведение до самоубийства Асета. Психологическое давление/унижение/угрозы ареста матери довели Асета до отчаянных шагов. К счастью, Асет жив и готов дальше бороться. Ему очень важна Ваша поддержка!!!

К сожалению, такие действия стали «нормальной практикой» для мест заключения и СИЗО в Казахстане. Важно добиваться расследования и привлечения к ответственности всех, кто принимал участие в пытках/издевательством над Асетом.

Может ли следователь Бахытулы взять в заложники мать Асета? Если казахстанское общество промолчит — может. Искандер Еримбетов, брат правозащитницы и юристки Bota Jardemalie взят в заложники, подвергался нечеловеческим пыткам, а сейчас над ним идет судилище без малейших признаков объективности.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? Выражать любыми способами мирный протест: 
— репосты информации;
— звонки/письма в СИЗО, где держат политзаключенных и прокуратуру с требованием провести расследование по фактам пыток; 
— приходить наблюдать и поддерживать на судах политических заключенных и их родственников/адвокатов. ВАША СОЛИДАРНОСТЬ ЗАЩИЩАЕТ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.

Ближайшие суды по политически мотивированным делам: 
— суд по делу Абловаса Джумаева (31 июля, 10:30, г. Актау);
— суд по делу Асета Нуржаубай (1 августа, 15:00, г. Алматы); 
— суд по делу Искандера Еримбетова (1-3 августа, 15:00, г. Алматы).

Мы готовим жалобы для международных инстанций по фактам пыток со стороны сотрудников СИЗО/КНБ для получения ложных показаний от Асета Нуржаубая.

Людмила Козловская