26 августа состоялся суд над Асылханом Жаубатыровым

 

26 августа 2021 года, в #Актобе состоялся суд по политически мотивированному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении политического заключённого и гражданского активиста Жаубатырова Асылхана.
Асылхан #Жаубатыров преследуется по политическим мотивам за участие в мирном протесте 1 мая 2019 года, а также за фото с пустым белым листом бумаги. Вместе с другими активистами он участвовал в челлендже с белым пустым листом бумаги (буквы были позднее добавлены с помощью фоторедактора), чтобы поднять вопрос политических убийств и нарушения прав человека в Казахстане и тд.
В связи с чем, на суде Асылхан Жаубатыров прямо задал вопрос прокурору: «А если вашу фотографию Мухтар Аблязов выложит на своей странице, вас тоже будут преследовать по 405 статье?», на что ответа не последовало.
5 августа 2021 года, судья Адилова Алима Салимгиреевна приняла дело в производство без необходимой хотя бы в качестве формального доказательства судебной-фототехнической экспертизы, написав, что нарушений не было.
Жаубатыров Асылхан: «Я требую фототехническую экспертизу, чтобы она доказала, что это был фотомонтаж. А экспертизу следствие и прокуратура специально не делают, потому что знают, что в итоге я окажусь прав и экспертиза подтвердит мои слова».
Судебно фототехническая экспертиза необходима, чтобы доказать, что на фото Асылхан Жаубатыров именно с пустым листом бумаги, а буквы были добавлены уже позднее в ходе монтажа.
В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные преследования и незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных.
Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремитским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».
 
Дана Жанай