249-й день продолжаются протесты у консульства Китая в Алматы

Этнические казахи из Синьцзяна, чьи родственники преследуются в Китае, вновь собираются у консульства Китая в Алматы. Две недели группа протестующих была в Нур-Султане, где они посещали учреждения в столице и оставляли письменные обращения.

14 октября ищущие своих родственников пятеро казахстанцев вновь пришли к консульству. Они держали в руках фотографии своих супругов, братьев и сыновей. За акцией наблюдала полиция и некий человек в штатском. Дипломаты к ним, как водится, не вышли.

«Нас иногда много, иногда мало, но наши требования те же», — сказали собравшиеся.

По словам одного из протестующих Алмакана Мырзана, их обращения приняли все учреждения, где они были в Нур-Султане. Только китайское посольство никак не отреагировало.

— Мы не прекратим до тех пор, пока наших родных не освободят из тюрем Китая. Поэтому мы хотим, чтобы китайские власти, посол Чжан Сяо вышел к нам и ответил на наши вопросы, — сказал Мырзан.

Этнические казахи, которые обивают пороги китайского консульства более восьми месяцев, не считают, что поездка в Нур-Султан была особо результативной. Группу из десяти человек, пикетировавших посольство Китая в Нур-Султане, дважды подвергли штрафу на общую сумму 1 миллион 950 тысяч тенге. Байболат Кунболатулы, который транслировал акцию протеста в соцсетях, теперь собирает деньги, чтобы ЗАплатить этот крупный штраф.

— На сегодня на мой счет в «Каспи» сочувствующие перевели 600 тысяч тенге. Еще 300 тысяч тенге вручили мне наличными. Нужно собрать еще 1,1 миллиона тенге. Мы надеемся только на помощь людей, — сказал Кунболатулы.

Ни один из тех, кто приходит к консульству, не имеет возможности работать. Поэтому Байболат Кунболатулы признаёт, что без помощи извне заплатить штраф не получится.

Один из протестующих Акикат Калиолла заявил, что административные наказания их не остановят, тем более он уверен, что появление перед посольством не нарушает никаких законов.

«Мы вышли с фотографиями наших близких, это не плакаты», — заявил Калиолла.

— Розыск родственников, спрашивать об их судьбе — это наше законное право. Нет никаких противоречий на этот счет ни в китайском, ни в казахстанском законодательстве, тем более в международном праве, — сказал он.

В Нур-Султане этнические казахи передали письма-обращения в администрацию президента, МИД, в офис уполномоченного по правам человека, ряд международных организаций и посольств. Они также обратились в офис бывшего президента, председателя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева. Пока ответов нет.Международные организации и западные страны обвиняют Пекин в организации геноцида против уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульман, населяющих Синьцзян. Пекин все обвинения отвергает, а преследования в районе называет «борьбой с экстремизмом и терроризмом



 

Манаса Кайыртайулы

https://rus.azattyq.org/a/31508862.html