По фактам незаконного вмешательства ДВД г.Астаны в деятельность председателя КСПК «Азат шанырағы» и ОО «Жер тағдыры» Қайрлы Омар

Прокурору города Астаны
г-ну Дембаеву Б.Б.

Начальнику ДВД города Астаны ,
генерал-майору полиции Кожаеву И.Ш.

Открытое письмо

По фактам незаконного вмешательства ДВД г.Астаны в деятельность председателя КСПК «Азат шанырағы» и ОО «Жер тағдыры» Қайрлы Омар с незаконным возбуждением уголовного дела .
Мы, нижеподписавшиеся , выражаем свою озабоченность и возмущение по неправомерным действиям сотрудников ДВД города Астаны и УВД района Сарыарка города Астаны по незаконному и заказному возбуждению уголовного дела по нецелевому использованию денежных средств в размере 4000 (четыре тысячи) тенге и привлечение к уголовной ответственности и наказанию председателя КСПК «Азат шанырағы» и «Жер тағдыры» Кайырлы Омар .
Восьмого февраля 2018 года , гражданка Козыбакова Ж.А. , арендующая квартиру №47 в доме №25/1 по улице 187 г. Астаны , в 20 часов 05 минут подает заявление на бумажном носителе в ДВД г. Астаны вх. № 1-1890 от 08.02.2018 г. о том, что председателем КСПК «Азат шынырағы» Қайырлы Омар нанесен ущерб в размере 4000 (четыре) тысячи тенге по нецелевом использовании денежных средств по текущему ремонту подъезда жилого дома №25/1 по улице 187 г.Астаны, хотя договор на оказание коммунально-эксплуатационных услуг по квартире №47 дома 25/1 по улице 187 г.Астаны подписан между КСП «Азат шанырағы» в лице председателя Омар Қ.М. и собственником квартиры в лице ГККП «№72» «Жанарым» балабақша в лице Ждановой И.В. (прилагается) .
Согласно п.10) статьи 3 Уголовного Кодекса РК (далее по тексту УК РК) – незначительный размер – стоимость имущества организации , не превышающий 10 МРП , или имущества физического лица , не превышающий 2 МРП , то есть 2405 тенге х 2 = 4810 тенге . По размеру недоказанного ущерба Козыбаковой Ж.А. в размере 4000 (четыре тысячи) тенге , уголовное дело не возбуждается и такой спор должен разрешаться в гражданско – правовом порядке. 
Договором предусмотрен порядок досудебного урегулирования споров , возникающих при реализации настоящего Договора согласно п.7.2.Договора, где сказано , что «все споры между сторонами решаются путем переговоров , в случае их не разрешения будут оспариваться в судебном порядке, по месту нахождения Услугодателя» .
Из сказанного следует, что только собственник кв. 47 дома 25/1 по ул.187в лице балабақша «Жанарым» при наличии спора мог его разрешить путем переговоров , и только в случае отказа обратиться в суд по месту нахождения ответчика. 
Согласно п.2 статьи 1 Закона РК «О жилищных отношениях» (далее по тексту – Закон) — «Жилищные отношения в РК регулируются настоящим Законом, нормами Гражданского Кодекса и иным законодательством РК , установленных настоящим Законом» . 
Что касается заявителя в лице Козыбаковой Ж.А., согласно п.2 статьи 23 Закона , «условия проживания (срок, размер оплаты за наем, распределение обязанностей по ремонту) определяются настоящим Законом , а также договором между наймодателем в лице собственника кв.47 ГККП «№72» «Жанарым» балабақша в лице Ждановой И.В. и нанимателем гражданкой Козыбаковой Ж.А. . Как мы видим , председатель КСПК «Азат шынырағы» Қайырлы Омар не является стороной данного договора, и претензии Козыбаковой Ж.А. необоснованны и беспочвенны, а возбуждение уголовного дела неправомерно, и следователь Нурканов Е. должен понести наказание за превышение власти и своих должностных полномочий . От собственника квартиры №47 балабақша «Жанарым» претензий в адрес КСПК «Азат шынырағы» не поступало .
Кроме того , согласно статьи 36 Закона РК , — «Наниматель (арендатор) помещения, а также другие лица , не являющиеся его собственниками, не имеют права голоса и не могут иным образом участвовать в управлении объектом кондоминиума, но обязаны соблюдать правила, общие для всех жильцов и нанимателей (арендаторов) помещений объекта кондоминиума» . Последнее касается несвоевременной оплаты по квартплате со стороны Козыбаковой Ж.А, которую она имела на момент подачи заявления..
Но следователь Отдела по расследованию особо — опасных преступлений против личности (далее по тексту , ОПРООППЛ) Следственного управления ДВД г. Астаны , капитан полиции Нурканов Ерсаин Жоламанович , согласно Постановления от 08.02.2018 года принимает досудебное расследование в собственное производство без предъявления обвинения Қайырлы Омар , регистрирует данное заявление в Едином реестре досудебного расследования (далее , ЕРДР) под №187100031000255 по часть 1 статьи 195 Уголовного Кодекса РК (далее УК РК). 
Далее , в поисках нанесенного ущерба в 4000 (четыре тысячи) тенге , по ходатайству следователя ОПРООППЛ СУ ДВД г.Астаны капитана полиции Нурканова Е.Ж. , следственный судья Сарыаркинского районного суда №2 г.Астаны Исаева А.И. выносит Постановление о производстве обыска в офисе КСПК «Азат шанырағы» и в квартире по месту проживания Қайырлы Омар. В поисках предметов и документов, имеющих значение для дела, 09.02.2018 года в офис КСПК явилась целая следственная группа во главе с 4 офицерами отдела по расследованию особо — опасных преступлений против личности СУ ДВД г.Астаны Нурканова , Курманова , Сапарова и др.. Жители домов наблюдали , как двор офиса КСПК «Азат шанырағы» был заблокирован машинами и сотрудниками полиции УВД района Сарыарка г.Астаны , сотрудниками Комитета Национальной Безопасности РК . Согласно Протокола обыска, который длился с 10-49 часов 09.02.2018 года до 02-50 часов 10.02.2018 года , незаконным вмешательством в деятельность КСПК , которая регулируется Законом РК «О жилищных отношениях» , противоправными действиями сотрудников полиции ДВД г.Астаны путем угроз и с применением силы , незаконно была изъята полностью вся документация и компьютер с 1С бухгалтерией и кассовый аппарат. 
Обжалование признания незаконным регистрацию заявления Козыбаковой в ЕРДР не законными , а также противоправные действия сотрудников СУ ДВД г Астаны по 106 статье УПК тем же следственным судьей Сарыаркинского районного суда №2 Исаевой А.И. 14.02 2018 года было отказано в удовлетворении .
31 мая 2018 года следователь СУ ДВД г. Астаны , капитан полиции Нурканов Е.Ж. своим Постановлением повторно нарушает жилищное законодательство путем незаконного вмешательства в деятельность КСПК , выносит решение о назначении судебной экономической экспертизы .

Согласно статьи 49 Закона РК «О жилищных отношениях» функциями финансовой проверки КСПК занимается ревизионная комиссия, состав которой избирается общим собранием . Согласно наделенных Законом РК полномочий Ревизионная комиссия дает заключение по ежегодному отчету правления кооператива и по представленной правлением годовой смете доходов и расходов , и Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива собственников помещений (квартир) доводится до сведения собственников квартир на ее общем собрании .
04 июля 2018 года старший следователь по особо важным делам СУ ДВД г. Астаны , подполковник полиции Егизбаев Э.А. неправомерно выносит Постановление О переквалификации уголовного правонарушения» указывает в действиях Қайырлы Омар состав уголовного правонарушения, предусмотренного ч.4 п.2 статьи 189 УК РК – присвоение и растрата, то есть хищение вверенного ему чужого имущества в особо крупном размере, в связи с чем необходимо переквалифицировать незаконно возбужденное уголовное дело со статьи 195 ч.1 на статью 189 ч.4 п.2 .
Данное Постановление старшего следователя Егизбаева Э.А. от 04 июля 2018 года не соответствует вышеуказанным требованиям норм , указанных в ст.ст. 113 и 204 УПК РК , и без предъявления доказательств являются голословными и не доказанными .
04 июля 2018 года сотрудниками УВД г. Кокшетау Кайырлы Омар , следовавший на суд по делам главы крестьянского хозяйства К.Калиева , вместе с адвокатом Ильясовым К. и корреспондентом газеты «ДАТ» К.Муктаем были задержаны, К.Омар фактически выведен в кабинет полковника Утекина и задержан фактически около 13 часов местного времени . 
В соответствии со статьей 129 УПК РК есть мера процессуального принуждения – доставление сроком не более 3-х часов . Только в Астане , спустя свыше семи часов , старшим следователем СУ ДВД г. Астаны Егизбаевым Э.А. был составлен протокол задержания , в котором умышленно , в целях искажения обстоятельствы задержания и сокрытия процессуальных нарушений прав подозреваемого Кайырлы Омар указано в качестве времени фактического задержания 04.07.2018 г. в 18 часов 10 минут , но это есть время фактической доставки полицейской машиной К.Омар из Кокшетау с последующим заключением в спецприемник г.Астаны . 
В соответсвии со статьей 133 УПК РК : «Лицо , задержанное по подозрению в совершении уголовного правонарушения , подлежит освобождению по постановлению лица, осуществляющего досудебное расследование , или прокурора , если :
«3.Задержание было произведено с существенным нарушением требований статьи 131 настоящего Кодекса ;
4.отсутствовали законные основания для задержания» .
Как указано в п.2 статьи 131 УПК РК , в срок , указанный в статье 129 УПК РК , три часа , следователь должен составить протокол задержания , что фактически было нарушено и юридически не исполнено . Ни один из указанных в содержании п.4 статьи 131 УПК РК оснований задержания к Қайырлы Омар не подходит : он не подозревается в совершении особо тяжкого преступления; он не совершал террористических или экстремистких преступлений ; он не совершал массовых беспорядков ; он не совершал преступления в составе преступной группы; он не замешан в употреблении наркотических и психотропных веществ и тому подобных , а также в невозможности обеспечить своевременное доставление следственному судье .
Как указано в содержании п.2 статьи 131 УПК РК , «протокол подписывается должностным лицом , его составившим , подозреваемым и защитником (при его участии) . Последнее подтверждается отсутствием подписи адвоката в протоколе, из которого следует , были нарушены конституционные права Кайырлы Омар , данные Конституцией как гражданину РК от рождения . Согласно пункта 3 статьи 16 Конституции РК , который в иерархии нормативно – правовых актов стоит выше УПК РК , где сказано , что «каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания» , что ему обеспеченно не было . 
Кроме того , как сказано в статье 132 УПК РК , лицо осуществляющее задержание , вправе с соблюдением правил , предусмотренных статьей 255 УПК РК , незамедлительно произвести личный обыск задержанного , о чем имеет место запись в протоколе задержания . Но и в этом случае процессуальные права Қайырлы Омар были нарушены , поскольку не были обеспечены при проиводстве обыска участие двух понятых . Поскольку право ознакомления с материалами дела возможны только после завершения уголовного дела, не исключено появление запрещенных предметов в дальнейшем в материалах дела , и Қайырлы Омар с учетом заказного характера возбуждения уголовного дела от этого не застрахован .
Как сказано в статье 128 УПК РК , «задержание подозреваемого в совершении уголовного правонарушения – мера процессуального принуждения , применяемая органом уголовного преследования с целью пресечения преступления , по которому есть основания\ полагать , что лицо может скрыться либо совершить более тяжкое деяние», что не применимо к Қайырлы Омар , в отношении которого дело было возбуждено еще 09.02.2018 года , с которого он имел много возможностей скрыться, но не воспользовался такими возможностями . Органом следствия в обоснованности экстренного задержания Қайырлы Омар в Кокшетау не предъявлено никаких доказательств и данные обвинения являются голословными, а задержание было произведено незаконно .
05 июля 2018 года незаменимый следственный судья Сарыаркинского районного суда №2 по уголовным делам Исаева А.И. на основании незаконных действий органа следствия ДВД г. Астаны выносит Постановление о заключении под стражу председателя КСПК «Азат шанырағы» и «Жер тағдыры» Кайырлы Омар на 10 суток с последующим помещением в СИЗО г.Астаны . Ни в одном из судебных заседаний по КСПК «Азат шанырағы» с участием судьи Исаевой А.И. преднамеренно и умышленно не производится вызов и допрос гражданки Козыбаковой Ж.А., с целью сокрытия фальсификации материалов надуманного уголовного дела .
В данном конкретном случае уголовное дело возбуждено незаконно и претензия должна была разрешиться в гражданско-правовом порядке. Постановление о назначении судебной экономической экспертизы минуя ревизионную комиссию, в рамках не законно возбужденного уголовного дела носит заказной характер, связанный не с производственной деятельностью Кайырлы Омар в КСПК «Азат шанырағы» , а связано с деятельностью в Общественном Объединении «Жер тағдыры» , связанной с обнажением нарушений в земельном законодательстве, о чем свидетельствует его обращения акиму СКО на отчетное собрание №58 от 21.02.2018 г. и последнее перед поездкой в Петропавловск обращение в Администрацию Президента РК , Генеральному Прокурору РК и Председателю АДГСПК №50 от 02.07.2018 года (прилагается) . Само возбуждение уголовного дела от 08.02.2018 года связано с воспрепятствованием проведения круглого стола представителями ОО «Жер тағдыры» в бизнес-центре «Искер» в г. Астане от 09.02.18 г. , параллельно с которым были проведены обыски в офисе КСПК и квартире сына Кайырлы Омар 09.02.2018 года , когда не законно была изъята вся документация КСПК , которая до сих пор незаконно удерживаемая из –за нанесенного ущерба в 4000 тенге по заявлению ненадлежащего истца гр. Козыбаковой Ж.А. .
На основании стоящего выше Конституции РК Международного Пакта о гражданских и политических правах от 1966 года , ратифицированного РК , в п.4 статьи 9 которого гласит, что «каждому , кто лишен свободы вследстаие ареста или содержания под стражей , принадлежит право на разбирательство его дела в суде , чтобы этот суд мог беотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении , если задержание не законно» . Согласно статьи 11 Международного Пакта «никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выпонить какое либо договорное обязательство». А как было сказано изначально , КСПК «Азат шанырағы» в лице председателя Қайырлы Омар не имело никаких договорных обязательств перед Козыбаковой Ж.А., по заявлению которой ДВД г.Астаны возбудило уголовное дело .
Поэтому , Каырлы Омар должен быть освобожден от уголовной отвественности , уголовное преследование должно быть прекращено , а документация возвращена в КСПК «Азат шанырағы» для дальнейшей работы .

Свободу Қаырлы Омар , находящемуся в СИЗО 166/1 !

Приложения на DVD – диске в электронном виде :

1.Копии устава КСПК «Азат шанырағы и договора на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг по кв.47 дома 25/1 по ул.187 г. Астаны ;
2.Постановления органа следствия от 08.02.2018 года протокол обыска от 09.02.2018 года с перечнем изъятой документации и оргтехники ; 31.05.2018 года ; протокол незаконного задержания без участия адвоката , 2-х понятых и о переквалификации уголовного правонарушения от 04.07.2018 года ; 
3.Постановления судьи Сарыаркинского районного суда по уголовным делам №2 Исаевой А.И. по обыску в помещении КСПК «Азат шанырағы» и квартире сына Қайырлы Омар без участия адвоката ; по рассмотрению жалобы Қайырлы Омар на основании статьи 106 УПК РК по регистрации заявления Козыбаковой Ж.А. и возбуждении уголовного дела ; по заключению под стражу Қайырлы Омар от 05.07.18 г. на 10 суток ;
4.Фотографии производства незаконного обыска сотрудниками ДВД и УВД района «Сарыарка г.Астаны в помещении КСПК «Азат шанырағы» в 4 файлах (обыск 1 с приездом следственной группы; обыск 2,3,4 ) ;
5.Обращение заместителю председателя АДГСПК РК Шаимовой , всего на 2 листах ; обращения председателя ОО «Жер тағдыры» по бездействию госорганов СКО ; публикации в местных по СКО и республиканских СМИ по Коррупции .
6.Круг вопросов, поставленных на обсуждение круглого стола 09.02.2018 года .
Принято и утверждено на общем собрании ОО «Жер тағдыры» и ОО «Қазақ жері» 12.07.2018 г.
Ж.Нуркишев К.Абдыкаримов Ғ.Шайхадари
С.Жаманбаев Н.Сейтжанов Р.Қалмомынұлы
М.Орыс Қ.Мұқтай Фабрый А.С. 
З.Сагидолдина Д.Агадил А.Искаков
И.Тиштикбаева А.Маслий А.Тагаев

Please follow and like us:
error2