23 ноября Айгуль Утепову увезли в психиатрический стационар

Утепова Айгуль
Сегодня 23 ноября 2020 года в 12 часов дня за мамой Айгуль Утеповой приехал оперативник #Дидар #Смагулов и два участковых, одного участкового зовут Сыздыков Азамат Жаркенович (приходил каждый день к нам домой и проверял маму), а второго зовут Ержан, для того, чтобы отвести маму в психиатрический стационар.
Приехав в стационар нас завели в приемное отделение и мы ждали своей очереди. Когда очередь дошла до нас мы вошли в кабинет, где маме измерили рост, вес, осмотрели кожные покровы и дали подписать «Информационное согласие пациента» (где с некоторыми пунктами мы были несогласны , поэтому рядом ставили х )» и «Памятку пациенту». После чего нас вывели оттуда и повели в отделение N5, куда, как раз таки, положили мою маму.
Там нас встретил врач Ярослав Иванович Синютин, который будет обследовать мою маму. Заведующая отделением N5 — Хан Ирина Тимофеевна.
Напомню, что маму будут насильно удерживать там до 11 декабря.
Начав задавать вопросы я пришла в ужас от того, что, оказывается, я не смогу видеть и даже созваниваться со своей мамой. В связи с карантином все посещения под запретом и вдобавок к этому даже маме нельзя будет выходить на улицу (куртку и зимние сапоги медперсонал попросил забрать). Отсюда только один выход — видеть маму через окно и не слышать друг друга. А для посещения или просто созванивания адвоката Галыма Нурпеисова или законного защитника нужно отправлять официальный запрос на имя директора Комаровой Ольги Николаевны и прилагать все необходимые документы. На всякий случай, я спросила может ли посещать маму следователь или участковый на что врач ответил то же самое.
Самое ужасное для мамы это то, что нельзя курить на территории этого центра. Врач ссылался на статью 125 кодекс РК О Здоровье народа. Мама считает, что это сродни пыткам.
Я очень переживаю за свою маму. Каждый день испытываю страх и плачу. Ведь она у меня одна.
 
 
Тогжан Тузель

https://www.facebook.com