22 декабря 2021 года, в 10:00, г.Караганда состоится онлайн суд Айдара Мубаракова

22 декабря 2021 года, в 10:00, в Октябрьском районном суде №3 г.Караганда состоится онлайн суд по политически мотивированному гражданскому иску провластного фонда «Ар-Бедел» к граджданскому активисту Айдару Мубаракову о «запрещении действий, нарушающих права и создающих опасность причинения вреда в будущем».
В связи с тем, что дело должно рассматриваться в Алматы, а не в Караганде, Айдар Мубараков будет требовать рассмотрения дела в Алматы.
Суд пройдёт посредством WhatsApp, который может вместить только 8 человек для видеозвонка. Власти хотят ограничить количество наблюдателей на онлайн суде, так как дело полностью политически мотивированное.
Подконтрольная властям организация Ар-Белел подала политически мотивированные гражданские иски с целью запугивания гражданского общества.
Власти Казахстана используют Ар-Бедел с целью снизить международную критику за нарушения прав человека, а данные политически иски хотят представить демократическим странам, как гражданско-правовые отношения якобы независимой общественной организации и гражданских активистов. Таким образом власти хотят показать, что они никого не преследуют по политическим мотивам.
Ар-Бедел в своих исках пишет, что посредством публикаций в Facebook Айдар Мубараков якобы:
— распространял информацию, которая якобы направлена «на формирование общественного негативного образа – «общего врага», дискредитации Первого Президента – Елбасы, а также аппарата государственной власти, в целом»;
— призывал к свержению власти, что повышает опасность «военной интервенции и вмешательства иностранных государств во внутренние дела Казахстана» и «введения международных санкций против РК».
Критика Назарбаева (и власти в целом) является правом каждого гражданина, как и участие и призывы к мирным протестам. Смена власти мирным путем является естественным политическим процессом.
Призыв к персональным санкциям против нарушителей прав человека в Казахстане, а не к санциям против всего государства, как пишет Ар-Бедел.
Мы требуем прекратить политическое преследование Айдара Мубаракова.

Возможно, это изображение (1 человек, стоит и в помещении)


«Кахарман.кз»