19 октября гражданскому активисту Жаксылыкулы Жасулану вручили повестку явиться в РОВД по уголовному делу

19.10.2020 года, пос. #Доссор Макатский район Атырауской области (#Атырау).
 
19 октября гражданскому активисту #Жаксылыкулы Жасулану вручили незаконную повестку явиться в Макатское районное отделение внутренних дел 19.10.2020 г. в 10:00 часов по уголовному делу №20000003003307.
 
Процессуальный статус вызываемого не указан, не указано для чего вызывается активист. Повестка заполнена неправильно.
Тем не менее, активист пошел в отделение полиции и подвергся незаконному допросу касательно публикации на его странице в соцсети Facebook.
 
Жасулан сообщает, что его фейсбук-аккаунт ранее был взломан и неизвестные лица (предположительно сотрудники КНБ) оставляют от его имени провокационные комментарий, а также, меняют содержание его постов. В связи с этим, активист был вынужден полностью удалить свой аккаунт.
 
По словам Жасулана, содержания двух постов из-за которых он и был вызван в отделение полиции, были намеренно изменены злоумышленниками (предположительно сотрудниками КНБ).
 
Таким образом, КНБ организовал целенаправленную провокацию в отношении мирного гражданина с целью его дальнейшего политического преследования за его гражданскую активность.
 
Власти Казахстана начали преследовать Жасулана после его участия в акции протеста из-за политического убийства правозащитного активиста и блогера #Агадил Дулата.
 
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева», прямо нарушают международные обязательства, преследуя политически активистов, в частности:
 
— Международного пакта о гражданских и политических правах;
— рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14.03.2019 г;
— Рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;
— рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;
— рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований.
 
 
Айгуль Павел
 

https://www.facebook.com