17 сентября состоялось 11-е заседание по политически мотивированному делу

17 сентября 2021 года, состоялось 11-е судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу за якобы «организацию и участие в экстремистской организации» в отношении тринадцати гражданских активистов из г.Алматы.
 
С начала судебных заседаний 27 июля 2021 года, адвокаты и активисты требуют предоставить секретное решение Есильского суда от 19 мая 2020 года о запрете оппозиционного движения «Коше Партиясы», но ни судья, ни прокурор, ни следователь это решение не предоставили.
Во время суда 17 сентября 2021 года, активисты и адвокаты вновь потребовали предоставить решения Есильского суда о запрете «Коше Партиясы» и «ДВК», однако прокурор #Мырзагалиев Дастан в ответ заявил, что все ходатайства активистов и адвокатов «одинаковые» и что он (прокурор) уже ранее сказал, что уже было опубликован пресс-релиз генпрокуратуры (о наличии решений о запрете «Коше Партиясы» и «ДВК»). При этом пресс-релиз генпрокуратуры не является судебным документом с печатью и подписью. Это просто информационное сообщение.
В ходатайстве адвоката о том, чтобы признать недопустимым в качестве «доказательства» пресс-релиз генпрокуратуры о наличии решения Есильского суда о запрете «Коше Партиясы» прокурор попросил судью отказать, но не пояснив на основании чего.
Так как в материалах политического уголовного дела отсутствует главный документ (решение Есильского суда о запрете «Коше Партиясы»), адвокаты ходатайствовали, чтобы судья закрыл уголовное дело. Однако судья не сделал этого, что также подтверждает политический мотив уголовного преследования.

Данияр Хасенов