17 сентября состоялось 11-е судебное заседание в отношении 13 активистов

 17 сентября 2021 года, состоялось 11-е судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу за якобы «организацию и участие в экстремистской организации» в отношении тринадцати гражданских активистов из г.Алматы.
 
С начала судебных заседаний 27 июля 2021 года, адвокаты и активисты требуют предоставить секретное решение Есильского суда от 19 мая 2020 года о запрете оппозиционного движения «Коше Партиясы», но ни судья, ни прокурор, ни следователь это решение не предоставили.
Во время суда 17 сентября 2021 года, адвокаты ходатайствовали, чтобы судья #Касымбеков Ернар приобщил к материалам дела копии судебных решений (без печати) о запрете движений «Коше Партиясы» и «ДВК», которые адвокаты получили из другого политического уголовного дела, а также определение об отказе рассмотреть апелляционную жалобу активистов на запрет «Коше Партиясы». Судья отказал в ходатайствах адвокатов, так как копии решения о запрете «Коше Партиясы» и «ДВК» и определение об отказе рассмотреть апелляционную жалобу активистов на запрет «Коше Партиясы» не имеют печати.
При этом адвокаты пояснили, что эти копии решений из материалов другого политического уголовного дела (то есть в другом деле они были использованы в качестве «доказательств»), а определение об отказе рассмотреть апелляционную жалобу активистов на запрет «Коше Партиясы» было подписано электронно (и имеет официальный штрихкод из базы данных судебного кабинета).
При этом, как подчеркнули активисты, пресс-релиз генпрокуратуры о наличии решения Есильского суда о запрете «Коше Партиясы» тоже не имеет печати. Это просто пресс-релиз. Не судебное решение.
Ходатайство адвоката о том, чтобы признать недопустимым в качестве «доказательства» пресс-релиз генпрокуратуры о наличии решения Есильского суда о запрете «Коше Партиясы», судья не стал рассматривать сразу, а заявил, что рассмотрит уже при принятии финального судебного решения!
При этом незаконные обыски в домах активистов, незаконное заключение в СИЗО, и само уголовное дело — являются безосновательными и незаконными даже формально, так как в материалах уголовного дела отсутствует главный документ — решение Есильского суда о запрете «Коше Партиясы».
Так как в материалах политического уголовного дела отсутствует главный документ (решение Есильского суда о запрете «Коше Партиясы»), адвокаты ходатайствовали, чтобы судья закрыл уголовное дело. Однако судья не сделал этого, что также подтверждает политический мотив уголовного преследования.

Хасенов Данияр