17 ноября 2021 года, в 11:30, состоится онлайн суд по иску Торегожиной и Агелеуова

17 ноября 2021 года, в 11:30, состоится онлайн суд (через мессенджер WhatsApp) по иску правозащитников Бахытжан #Торегожина и Галыма #Агелеуов к акимату г.Алматы о признании незаконным отказ на проведение мирного шествия 20 ноября 2021 года года в связи с постановлением санитарного врача о запрете проведения массовых мероприятий (карантин).
28 октября 2021 года акимат г.Алматы отказал в проведении мирного шествия 20 ноября 2021 года в ответ на уведомление, поданное правозащитниками Бахытжан #Торегожина и Галым #Агелеуов. Причина политически мотивированного отказа: запрет на массовые мероприятия (карантин).
Политически мотивированный отказ подписал заместитель руководителя управления общественного развития акимата г.Алматы #Есенбеков Айдар.
Однако теперь аппарат акима города Алматы в лице представителя по доверенности А. #Нуртай заявляет, что аппарат акима города Алматы «не является местным исполнительным органом», а разрешение на проведение мирных собраний выдается местным исполнительным органом.
Выходит 28 октября заместитель руководителя управления общественного развития акимата г.Алматы Есенбеков Айдар превысил свои должностные полномочия? Раз аппарат акима («не является местным исполнительным органом»).
Как тогда было выдано разрешение на проведение митинга в Алматы 1 ноября 2021 года движению «Ел Тиреги»? Если аппарат акима «не является местным исполнительным органом». Как тогда им было выдано разрешение, если в городе карантин? Почему тои можно, а мирные собрания нельзя?
Это происходит в преддверии визита Токаева в Брюссель и Диалога по Правам Человека между Евросоюзом и Казахстаном. Эти вопросы требуют ответов. Если гражданскому обществу власти не хотят отвечать, может власти Казахстана объяснят представителям
 
 

Данияр Хасенов

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/posts/3128699850782610/