17 февраля Байдаков Ергали был вызван в Отдел полиции Бейнеуского района на допрос по административному делу по ст.73-3 КоАП РК («Клевета»)

18.02.2021 года
Пос. #Бейнеу Мангистауской области
 
Превентивное политическое преследование гражданского активиста #Байдаков Ергали в связи с разрешенным мирным митингом, объявленным бывшим политзаключенным #Бокаев Максом на 28 февраля 2021 года.
 
17 февраля активист был вызван в Отдел полиции Бейнеуского района на 18 февраля 2021 года к 09:00 часам на незаконный допрос по административному делу по ст. 73-3 КоАП РК («Клевета»).
Вызов оформлен в виде повестки, которая заполняется только в случаях заведения уголовного дела. Соответственно, она недействительна и ее можно игнорировать. Повестку заполнил и доставил – участковый инспектор полиции #Кузембаев Нурболат.
Начальник ИВС ОП Бейнеуского района #Акораз Касымхан подал заявление в полицию за то, что активист якобы «оклеветал» его своим постом в фейсбук.
 
22 января 2021 года Ергали опубликовал пост с фотографиями документов касательно его административного ареста в декабре 2020 г. Там он указал, что эти документы «были украдены людьми в форме» и требовал вернуть его нижнее белье, которое также было утеряно во время его заключения в ИВС.
 
Байдаков Ергали уже второй раз привлекается к административной ответственности по аналогичному случаю. Ранее, в декабре 2020 года по заявлению начальника Отдела полиции Бейнеуского района Жумагали Бокена Бегерулы Ергали отсидел 20 суток в ИВС. Возможно, Ергали снова привлекут к административному аресту.
 
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана, осуществляя политические преследования активистов, прямо нарушают международные обязательства, в частности:
— международный пакт о гражданских и политических правах;
— рекомендации Резолюции Европейского парламента от 11.02.2021;
— рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциации;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований).