152 человека осуждены по делам, начатым после январских событий; экс-глава полиции Жамбылской области задержан

В Казахстане по делам, начатым после январских событий, осуждены 152 человека, из них 17 приговорены к реальным срокам тюрьмы. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций 4 апреля сообщил представитель Генеральной прокуратуры страны Елдос Килымжанов. К реальным срокам приговорены лица, «которые совершили тяжкие преступления, связанные с хищением и хранением оружия, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость».

135 человек, по информации Килымжанова, в связи с признанием вины и возмещением ущерба осуждены на ограничение свободы и на общественные работы. По данным спикера встречи, всего у межведомственных следственно-оперативных групп находится 262 уголовных дела, в том числе 44 — по «актам терроризма» и 47 — по «массовым беспорядкам». В суд к этому дню направлено 209 уголовных дел в отношении 323 человек.

По информации Генпрокуратуры, 733 человека находятся под стражей.

На брифинге представитель прокуратуры сообщил, что возбуждено девять уголовных дел о предполагаемом бездействии по службе. Как заявил Килымжанов, 5 января главы двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ оставили свои здания. К этому дню они признаны подозреваемыми. Также на брифинге было объявлено о задержании бывшего заместителя начальника полиции Жамбылской области и начальника линейного отдела полиции в аэропорту Алматы.

По данным Килымжанова, установлены обстоятельства гибели 19 офицеров при исполнении служебного долга в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. По его информации, тело безоружного военнослужащего подполковника Хаирова, участвовавшего в охране здания акимата Алматы, было обнаружено на крыше здания. Следствие считает, что после насильственной смерти преступники подожгли его тело, чтобы скрыть доказательства.

По словам спикера, от огнестрельных ранений погибли сотрудники Камбетов, Асылханов и Алмасов — при попытке захвата нападавшими управления полиции Алмалинского района и телевышки «Кок-Тобе». Также Килымжанов сказал, что в городе Талдыкоргане группа из 10 человек напала на безоружного военнослужащего срочной службы, 18-летнего Аманова, в результате чего он скончался в машине скорой помощи.

Власти не обновляли данные о количестве уголовных дел и поступивших жалоб на пытки и незаконные методы следствия с 14 марта. Антикоррупционная служба сообщила в тот день на пленарном заседании мажилиса, что расследуются 234 дела. На брифинге в понедельник спикеры повторили информацию об аресте восьми сотрудников ДКНБ и одного полицейского, обнародованную антикоррупционной службой. Тогда же, 14 марта, сообщалось, что КНБ расследует 15 дел о государственной измене, попытке захвата власти и получении взятки в особо крупном размере. По этим делам, по сообщению Генпрокуратуры, бывший председатель КНБ Карим Масимов, а также три его заместителя арестованы. Еще два руководителя этого органа, подозреваемые в злоупотреблении полномочиями, привлечены к уголовной ответственности.

Шествие протестующих по проспекту Райымбека в Алматы. 5 января 2022 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31785202.html