14 декабря 2020 года суд вынес решение об административном аресте на 20 суток Байдакова Ергали по части 2 ст. 73-3 КоАП РК («Клевета») за его публикацию в Facebook

04.01.2021 года, п. #Бейнеу Мангистауской области.
Власти Казахстана политически преследуют гражданского активиста #Байдаков Ергали за его гражданскую активность.
14 декабря 2020 года Бейнеуский районный суд вынес решение об административном аресте на 20 суток Ергали по части 2 ст. 73-3 КоАП РК («Клевета») за его публикацию в Facebook.
 
Судья — #Акеров К.Ж.
 
09 декабря на своей странице Ергали разместил пост с обращением к начальнику отдела полиции Бейнеуского района, полковнику полиции #Жумагали Бокену Бегерулы с требованием вернуть изъятые вещи во время обыска в доме Ергали 18.11.2020 года.
 
Напоминаем, что 18.11.2020 года в домах гражданских активистов г. Актау и п.  Бейнеу #Мырзабаева Жаныл,  #Нургазин Болата,  #Исмакова Айжан,  #Каналиев Абзала,  #Алиханов Нурбергена,  #Акимов Жениса,  #Ашикбаева Ляззат,  #Назаров Оразгали,  #Турдиева Улболсын,  #Джанзакова Шолпан,  #Байдаков Ергали и #Утекеева Шолпан проходили незаконные обыски на основании возбужденного уголовного дела по ч. 2 ст. 405 УК РК. В ходе обыска были изъяты в том числе компьютерная техника детей-школьников для онлайн-обучения.
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров, осуществляя политические преследования активистов, прямо нарушают международные обязательства, в частности:
— международный пакт о гражданских и политических правах;
— рекомендации Резолюции Европейского парламента от 14.03.2019;
— рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциации;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований).
 

https://www.facebook.com