14 Апреля 2021 года состоится суд по уголовному делу по статье 405 часть 1 в отношении гражданского активиста и политзаключенного из г.Нур-Султан Ербола Есхожина

 
14 Апреля 2021 года, в 11:00, состоится суд по делу по статье 405 часть 1 УК РК («организация экстремистской организации») в отношении гражданского активиста и политзаключенного Ербола Есхожина(г.Нур-Султан).
11 Марта 2021 года, следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Нур-Султан, капитан полиции Калжанов К.А. составил обвинительный акт в отношении Есхожина Ербола.
«Обоснования» по данному политически мотивированному уголовному делу:
1) Ербол Есходин участвовал и призывал участвовать в мирных протестах, за что незаконно привлекался к административной ответственности по статье 488 («нарушение закона о мирных собраниях»).
2) 9 февраля 2020 года, вместе с другими активистами он «публично сообщил о создании «Коше Партиясы».
3) 21 февраля 2020 года, Ербол Есхожин призвал выйти на мирный протест 28 февраля 2020 года.
4) 24 мая 2020 года, он опубликовал высказывание в Facebook: «На санкционированный митинг Мамая, который состоится завтра, я не выйду…Я не верю, Мамаю и не пойду на митинг. Я выйду на митинг «ДВК»!».
5) 16 мая 2020 года, вместе с другими активистами «принял участие в видео-челлендже поздравлений с Днем рождения» Мухтара Аблязова: «Наше будущее в ваших руках. Быстро возвращайтесь в страну и мы достигнем своей цели на демократическом пути!».
6) С начала 2018 года, Ербол Есхожин делал репосты публикаций Мухтара Аблязова с призывами к мирным протестам.
7) 5 июня 2020 года, Ербол Есхожин призвал выйти на мирный протест 6 юня 2020 года.
Получается призывать не выходить на митинги Мамая, поздравлять Мухтара Аблязова с Днем Рождения является незаконным? То есть надо призывать на митинги Мамая, даже несанкционированные, чтобы оставаться в «правовом поле»?!
Одно из самых абсурдных «обоснований»:
8) С октября 2020 года, Ербол Есхожин делал репосты публикаций правозащитного движения «Veritas» о проведении Асара — публичного сбора гуманитарной помощи для семей политзаключенных и политпреследуемых.
Но следователь пишет, что «Veritas» был создан 18 сентября 2020 года, для защиты прав «экстремистской организации «ДВК» и «Коше Партиясы», привлеченных к правовой ответственности и оказания помощи их семьям».
Дальше следователь пишет: «Инициатором указанного движения (примечание: имеется в виду «Veritas»)» якобы является Мухтар Аблязов, так как он делал репосты об Асаре, организованные правозащитным движением «Veritas».
Опровержения просто абсурдных «обоснований» следователя:
1). Правозащитное движение «Veritas» было инициировано правозащитными активистками из Нур-Султана, а не Мухтаром Аблязовым.
2). Одной из целей правозащитного движения «Veritas» было обозначено — защита прав преследуемых по политическим мотивам и помощь в сборе гуманитарной помощи для их семей — что является законным.
3). Если Мухтар Аблязов делает репост чьей-то публикации, это не значит, что Мухтар Аблязов является инициатором такой публикации, или стоит за автором данной публикации. А если он репостит цитаты государственных служащих, то они тоже «экстремисты»?
18 Марта 2021 года, обвинительный акт подписал заместитель прокурора г.Нур-Султан Килымжанов Е.Т.
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com