13 февраля суд 7-х подсудимых сотрудников ИВС по факту гибели Алмалинский районный суд по уголовным делам дело Анафияева 2 часть

Судья Устелбаев Е.: Господин прокурор, кто еще из свидетелей обвинения остался не допрошеным, дайте ответ.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Уважаемый суд, от свидетели обвинения Бексултан, Темирхан и Раймбекова поступило заявление, где указали что на данном процессе они не могут участвовать и остаются на показаниях данные в протоколе допроса, в связи с чем прошу Вашего разрешения зачитать протоколы допроса свидетелей обвинения Бексултан, Темирхан и Раймбекова.
❗️Судья Устелбаев Е.: Заявление свидетеля Темирхан так как находится по работе в камандировке, а так же из-за длительного растояния нет возможности подключится к конференции, остаюсь на своих показания данные в ходе следствия. Прошу рассмотреть уголовный процесс без моего участия, так же свидетель Раимбеков в связи с нахождением по работе в командировке просит рассмотреть уголовный процесс без его участия, остается на своих показаниях данные в ходе следствия. Свидетель Бексултан в связи с прохождением срочной военной службы просит так же расмотреть уголовный процесс без его участия, остается на своих показаниях данные в ходе следствия.
❗️Судья Устелбаев Е.: Прокурор Амитов Ж. зачитайте протокола допросов Бексултан, Темирхан и Раймбекова.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Свидетель Бексултан Нурсерик протокол допроса от 03.03.2022 года по уголовному делу поясняю следующее что 06.01.2022 года около 16-30 часов на автомашине моего знакомого Манабаева Думана марки Ваз 2115, рядом были друзья Кудайберген Даурен, Далелхан Сембай, Акылбай Акжол вместе поехали г. Алматы ул.Макатаева угол ул. Абылай хана, в момент проезда нас остановили военные, применив к нам силу высадили нас с автомашины, посадив нас в машину примерно марки Газель, повезли в г. Алматы на ул. Масанчи в ДП г. Алматы, где нас водворили в ИВС, когда привезли в изолятор сотрудники находящиеся в гражданской одежде, которые стали нас раздевать и осматривать, после осмотра нас поместили в камеры ИВС, меня водворили в № 17 камеру, Далелхан Сембая в 18 камеру, Кудайберген Даурена в 14 камеру, остальных друзей в какую камеру закрыли я не знаю.
В камере я лег на кровать, которая находится напротив входной двери в камеру, на втором ярусе у окна, кто находился на нижнем ярусе я не помню, только помню двух сокамерникв Касимова из Таджикистана и Бексултан из Уральска, остальных забыл. Меня выпусти с ИВС 12.01.2022 года около 23-30 часов, до моего освобождения в ночь на 12.01.2022 года после отбоя я заснул, но среди ночи проснулся от крика, когда проснулся услышал, что в камере № 18 сильно кто-то стучит по двери и услышал мужской голос который кричал «Ребята, что вы делаете, давайте поднимемся» , в этот момент рядом кто-то проговорил «Закрой рот» и начал оскорблять нецензурной бранью, точные слова нецензуры я не помню, потом я услышал шаги двух, трех человек которые подошли к камере №30, после чего открылась дверь камеры №18, и я услышал голос кричавшего, затем я услышал как кого-то бьют резиновой палкой по телу, такие звуки я слышал, далее я услышал как ведут задерженного с 0-го этажа на первый, после чего услышавший голос с №18 камеры больше не слышал.
Зачитывает из протокола допроса:
Вопрос: Вы узнаете голос, который проговорил «Закрой рот» и выражался нецензурной бранью» 12. 01.2022 года Вы услышали в камере № 18 и можете сказать кто это?
Ответ: ФИО я не знаю, но по голосу могу предположить что 11.01.2022 года, он раздавал ужин, по данному факту я его знаю, ростом 180-182 см, возраст 30-35 лет, худощавого телосложения, азиатского типа лица, жёлтоватого оттенка кожи, а кто рядом с ним находился я не знаю. По фотокарточки могу опознать, данный человек 09.01.2022 года перед раздачей ужина , когда он собирал посуду, ударил меня резиновой дубинкой по руке и спине, в этот момент я запомнил его голос.
Вопрос: Вам предоставили видео записи, что Вы можете пояснить по данному факту?
Ответ: Я опознаю голос звучащий из видео записи, этот голос я слышал 11.01.2022 года в изоляторе возле № 18 камеры, я уверен что данный голос анологичный голос.
Вопрос: 11.01.2022 года в ИВС кто производил вечернюю проверку из руководство, можете ответить точно?
Ответ: 11.01.2022 года в ИВС кто производил вечернюю проверку я не знаю, но могу опознать по фотографии, какую должность занимают и ФИО я не знаю.
Вопрос: 06.01.2022 года когда Вас водворили в ИВС и до освобождения к Вас осматривал фельдшер ИВС?
Ответ: Мне никакой помощи фельдшер не оказывал, в №17 камере сидел задержанный по имени Нурлан, который жаловался что он болеет сахарным диабетом, он вызвал фельдшера, когда пришел фельдшер узнав об диагнозе, сказал что у них лекарств нет и закрыв кормушку ушел.
✅Адвокат Даукенов К.: Уважаемый суд, так же есть дополнения к протоколу допроса от 16.03.2022 года, зачитайте?
❗️Судья Устелбаев Е.: Это Ваше прошение зачитывайте.
✅Адвокат Даукенов К.: Протокол допроса свидетеля, дополнение от 16.03.2022 года: По уголовному делу добавление 16.03.2022 года мне предоставлены фото снимки для опознания, где я узнал сотрудника ИВС Жетписбаева Серикжана Асыл Кадыровича, который 09.01.2022 года когда я находился в ИВС в коридоре, несколько раз стучал по двери камеры и собирал пустую посуду, который спросил у меня Жетписбаев, какой рукой ты кушаешь, какой рукой стучал по двери, после чего он ударил меня резиновой дубинкой по рукам и спине, затем сказал рядом стоющему Омирбаеву открой камеру №17, пусть этот « СКОТ» зайдет в камеру, этот голос я запомнил, затем 11.01.2022 года ночью в соседней камере № 18, я слышал громкий крик мужчины, который кричал «Аруак казахи, поднимите головы, что Вы делаете, за семью Вы ответите», еще какие-то слова говорил, затем у камеры я услышал голос Жетписпаева С., который сказал «Закрой рот, откройте дверь, у кого ключи, надо ему рот заткнуть», после чего мне послушался звук открытия двери, и удары как мне показалась были удары дубинкой и ногами, затем голос кричавшего затихал, потом я услышал звуки волочения, в данном голосе я уверен полностью, что это был голос Жетписбаева С., так как я в первые был задержан сотрудниками полиции и водворен в ИВС и получал удары от сотрудников полиции, по этой причине голос и лицо Жетписбаева С. я запомнил.
Вопрос: 09.01.2022 года от сотрудника Омирбаева к Вам поступали угрозы, применялась ли сила, получили ли Вы от него телесные повреждения?
Ответ: Нет, сотрудник Омирбаев и другие сотрудники меня не избивали и других задержанных избивающих задержанных я не видел. В момент когда меня выпускали с ИВС, меня вывели головой вниз, руки направили назад, в это время, я посмотрел в сторону где увидел Омирбаева, который открывал и другие камеры, в этот момент я подумал что у этого сотрудника есть ключи от всех камер, так как остальных сотрудников открывающих двери камер я не видел.
✅Адвокат Даукенов К.: Вот такие давал показания на допросах Бексултан Н. В связи с этим есть не стыковки с первым допросом и дополнениями к допросу, во-первых кричащие звуки были разные, во вторых, он сказал что слышал голос Жетписбаева в ИВС, но в тот день Жетписбаев и Омирбаев не были в наряде и не находились в ИВС.
По данному факту возбужденное уголовное производство в отношении них прекращено, я прошу охарактеризовать его показания как ложные, и на следующее заседание подключить его к конференции, или если не представится возможным связатся с свидетелем, прошу Вас убрать его показания как свидетеля с материалов дела.
❗️Судья Устелбаев Е.: Участники процесса Ваши мнения?
✅Адвокат Кайратулы Е, адвокат Музапар Ж., адвокат Джалилов М., адвокат Едилбеков Е.: Поддерживаю.
✅Адвокат Курбанбаева А. : Возражаю.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Возражаю.
❗️Судья Устелбаев Е.: Запрос адвоката Даукенова К. оставить без рассмотрения, так как явных противоречии в допросе и в дополнении допроса нет. Вопросы по поводу Жетписбаева к настоящему делу не относится.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Свидетель Темирхан Байболат Нурпеисович, протокол допроса от 05.03.2022 года: 06.01.2022 года по ул. Толеби угол ул. Масанчи с родственником Нуркожаевым Нурдаулетом вместе, из-за интереса на митинг вышли на улицу, в этот момент одетые в камуфляж в масках военные задержали нас и отвезли на ул.Масанчи дом 55, где распологалось здание ДП г. Алматы, осмотрев где водворили в ИВС, меня закрыли в камеру №18 расположенного на 0-м этаже, а моего родственника закрыли в №27 камеру, 11.01.2022 года после команды отбой, около 23-00 часов я заснул, в 00-30 часов проснулся от голоса Анафияева Ж., который говорил «Мою семью хотят убить, вставайте!», так же говорил еще какие-то слова и бегал по камере, в этот момент Ахметов Жарылкасым, который содержался вместе с нами в камере стал успокаивать Анафияева Ж., после чего лег на кровать, после чего Анафияев Ж.успокоился и я заснул12.01.2022 года.
Около 01-30 часов ночи я проснулся от стуков в дверь, стучал по двери Анафияев Ж. и кричал «Аруак, выпускайте всех, все раскажем!» стуча рукой по двери, затем подошел к лежащему на кровати Раимбекову Даулету и стал ему говорить «Зачем нажал на кнопку?» и стал искать какую-то кнопку в кровати Раимбекова Д., затем опять подошел к двери и стал стучать по двери, в это время дверь камеры открылась, и я услышал как началась борьба, после чего дверь камеры закрылась и голос Анафияева Ж. слышался за дверью он кричал «Аруак, проснись казах, вставайте!», голос я слышал отчетливо, спустя некоторое время голос Анафияева Ж. пропал, в это время в ИВС заиграла сирена и примерно через минуту сирена отключилась, и в это время я услышал шаги двух, трех человек, которые направлялись в сторону лестницы ведущую на верхние этажи, после этого случая я Анафияева Ж. не видел. 13.01.2022 года около 11-00 часов после освобождения меня с ИВС, я узнал из новостей, что содержавшийся со мной в ИВС Анафияев Ж. умер в ИВС.
Вопрос: Анафияева Ж. когда привели в камеру № 18 и в каком он был состоянии?
Ответ: Я находился в камере с 06.01.2022 года, а Анафияева Ж. доставили 09.01.2022 года около 20-30 часов или в 21-00 часов Анафияева Ж. привели в камеру №18, у него были повреждение на правом лбу была рванная рана и когда он ложился, то жаловался на боли в ребрах, с какой стороны у него болят ребра и откуда он получил телесные повреждения он не говорил.
Вопрос: В отношении Анафияева Ж. в ИВС кто-нибудь избивал Анафияева Ж?
Ответ: В камере никто в отношении нас и Анафияева Ж. рукоприкладством не занимался, и факты падения Анафияева Ж. в камере не было. 12.01.2022 года около 01-30 часов ночи его вывели с камеры сотрудники полиции, я слышал звуки как избивают человека и звуки борьбы, по этому факту думаю, что сотрудники полиции избили и нанесли телесные повреждения Анафияеву Ж.
Вопрос: С 11 на 12.01.2022 года каково было здоровье Анафияева Ж., были ли на его теле телесные повреждения опасны для жизни?
Ответ: С 11 на 12.01.2022 года здоровье Анафияева Ж. было стабильно, я не видел на нем телесные повреждения опасные для его жизни.
Вопрос: Вы видели лица сотрудников, которые выводили Анафияева Ж. с камеры и слышали ли Вы их голоса.
Ответ: 12.01.2022 года около 01-30 часов, Анафияева Ж. вывели сотрудники с камеры, лиц сотрудников выводивших Анафияева Ж. я не видел, я притворился спящим, чтобы не находить себе проблем, а голоса сотрудников я не слышал, так как голос Анафияева Ж. был громким, в связи с чем возможно я не услышал голоса сотрудников.
Вопрос: До 12.01.2022 года был ли конфликт Анафияева Ж. с сотрудниками полиции, ИВС?
Ответ: Нет, я не видел и не знаю.
Вопрос: 11.01.2022года вечернюю проверку и раздачу ужина кто проводил?
Ответ: 11.01.2022 года когда нас проверяли в окошко двери подходит сотрудник, мы в это время выстраиваемся спиной к двери и не видим лица кто проверяет нас, а ужин наверное женщины, которые работают в изоляторе, точно не помню.
Вопрос: Вам предоставлялась фотография при осмотре места происшествия трупа Анафияева Ж. 12.01.2022 года у него было такое же облик лица?
Ответ: Когда его забрали сотрудники 12.01.2022 года на голове у него повреждении не было, только было на правой стороне лба рваная рана, и жаловался на боли в ребрах. В досудебном расследовании при допросе свидетеля с камеры №17, задержанные поясняли 12.01.2022 года что слышали голос мужчины исходивший с камеры №18, после чего сотрудник ИВС сказал «Закрой рот», такие пояснения дали, что Вы можете сказать по данному факту?
Ответ: Так как кричал Анафиев Ж. я мог не раслышать разговор сотрудника.
Вопрос: Вам предоставлены видеозаписи, что можете сказать?
Ответ : В предоставленных мне записях я опознал голос Анафияева Ж. с видеозаписями ознокамливатся отказываюсь.
❗️Судья Устелбаев Е.: Есть вопросы по допросу?
✅Адвокат Даукенов К.: Так как данный свидетель сидел в №18 камере, является основным свидетелем, прошу Вас вызвать свидетеля Темирхана Б. на судебный процесс, так же по очной ставке есть вопросы.
❗️Судья Устелбаев Е.: Он подал заявление о рассмотрения уголовного дела без его участия, мы данный вопрос обсуждаем в данное время, какие у Вас есть вопрос к данному свидетелю?
✅Адвокат Даукенов К.: Ну мы же все сидим через интернет, он ведь тоже может подключится, и хотели бы его опросить.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Какие еще у него есть основания о неявке в суд, кроме заявления?
❗️Судья Устелбаев Е.: Заявление свидетеля Темирхан так как находится по работе в командировке, а так же из-за длительного растояния нет возможности подключится к конференции, остаюсь на своих показания данные в ходе следствия, прошу рассмотреть без моего участия.
✅Адвокат Музапар Ж.: Он явный свидетель, прошу его вызвать на судебный процесс, он находился в одной камере с потерпевшим, еще говорили что у Анафияева Ж. в руках была сломанная ложка, но данный свидетель в показаниях такой факт не утверждает.
❗️Судья Устелбаев Е.: Если Темирхан Б. в следующем процессе подключится к конференции, Вы зададите ему вопросы.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вы нам разрешаете вызвать свидетеля Темирхан Б. на судебный процесс, чтобы он подключился? В дальнейшем прокурор жалобу не напишет, что оказали давление на свидетеля Темирхан Б.?
❗️Судья Устелбаев Е.: Вызывайте, допросим.
❗️Судья Устелбаев Е.: Прокурор Амитов Ж. приступайте к следующему допросу.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Свидетель Раимбеков Даулет Улугбекович, протокол допроса от 17.03.2022 года: Меня задержали по январьским событиям 2022 года, по подозрению в краже с оружейного магазина «АННА» расположенного в г. Алматы. 09.01.2022 года около 23-00 часов меня водворили в камеру № 18 в ИВС г. Алматы, где находился до 12.01.2022 года до вечера, как я помню камера № 18 расчитана на шесть человек, задержанных в камере я не помню, я лежал на двух ярусной кровати с правой стороны от двери камеры на нижнем ярусе, а от двери с левой стороны на нижнем ярусе лежал мужчина 50-60 лет с бородой, в ночь на 12.01.2022 года, точное время не помню данный мужчина начал громко говорить «Убивают моих детей, я слышу голоса детей» и стал стучать по двери, в один момент данный мужчина подошел ко мне и сказал «Зачем ты нажал кнопку», я ответил дед успокойся, потом он стал продолжать стучать по двери, один из сотрудников, кто он был я не знаю, открыл окошко двери и сказал ему успокойся, на что он не успокаивался, продолжая стучать по двери, после чего я услышал как дверь в камере открылась и он вышел с камеры или его вытащили и дверь камеры закрылась, когда закрылась дверь камеры, я услышал звуки как избивают задержанного, который вышел с нашей камеры, когда его избивали он стал кричать «Аруак, казахи, выходите», первоначально когда избивали, то дверь камеры была открыта, затем дверь камеры прикрыли, бородатого мужчину избивали около двух минут, после чего его голос пропал, не был слышан, в камеру № 18 бородатый мужчина не вернулся, в это время я чувствовал себя плохо из-за этого голову не мог поднять, бородатого мужчину я могу опознать, так как я его хорошо запомнил, кто избивал его я не знаю, так как не видел.
Вопрос: Данный бородатый мужчина жаловался на свое здоровье и были ли у него следы побоев, вызывали ли медицинский персонал?
Ответ: У данного задержанного я видимых телесных повреждении не видел, в ночь на 12.01.2022 года и до этого бородатый мужчина на свое здоровье не жаловался, медицинский персонал не вызывали.
Вопрос: В каемре № 18 были ли между сокамерниками, стычки, драки?
Ответ: С 09 по 12.01.2022 года когда я находился в камере никаких стычек, драк не было, со стороны сотрудников ИВС ко мне не применялась физическая сила, угрозы. 08.01.2022 года когда меня задержали, ко мне применялась физическая сила, по данному факту я обращался в соответствующие органы, у меня сломали два ребра и по данному факту медицинские сотрудники меня не осматривали, так же 11.01.2022 года медицинские сотрудники никакого осмотра не делали.
✅Адвокат Даукенов К.: Ходотайствую о вызове свидетеля Раимбекова Д. На допрос, так как он тоже находился в одной камере с умершим Анафияевым Ж., а так же вызвать на процесс всех задержанных, которые содержались в камере № 18.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Поддерживаю ходатайство адвоката Даукенова К.
✅Адвокат Музапар Ж.: Поддерживаю ходатайство адвоката Даукенова К.
❗️Судья Устелбаев Е.: Ходатайство поддерживаю, вызовим свидетелей. Так же пять свидетелей находятся под стражей, еще уточним данную информацию, а так же 11 свидетелей не можем установить место нахождение, со стороны обвинения прокурор что Вы предпринимаете?
Прокурор Амитов Ж.: К данным свидетелям ездили по адресам, не проживают, звонили на сотовые телефоны, которые отключены, в настоящее время, ищем через близких родственников
❗️Судья Устелбаев Е.: У нас нет времени ждать этих свидетелей, займитесь поиском и на следующее заседание чтобы они присутствовали.
❗️Судья Устелбаев Е.: Участники процесса мы определили процесс допроса в суде допросить свидетелей, потерпевших, затем обвиняемых, на сегоднешний день чтобы предлагаю допросить потерпевших, а свидетелей по мере их появления в процессе суда Ваши мнения?
Все участники процесса согласны допросить потерпевших.
👩‍🎓Допрос потерпевшей Анафияевой Ляззат Шакировна
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Каким был умерший Анафияев Ж. охарактеризуйте его?
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: Анафияев Ж. был моим родным братом, очень миролюбивый человек, всегда нам говорил никого не огорчайте, будьте справедливы.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А где и с кем он проживал?
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: Он проживал с Омарбаевой Гульзиёй в МКР Айгерим г. Алматы, точного адреса не знаю.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Что Вы знаете об участии Вашего брата на январьских событиях 2022 года?
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: Да я знаю, он выходил на связь 06.01.2022 года, разговаривали по телефону, он сказал что выходил на митинг вечером 04.01.2022 года, и 5-го утром вернулся дамой.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Зачем он выходил на митинг, что он Вам пояснил?
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: Зачем он именно выходил он не говорил, сказал только что с Алматы Арены шли на площадь, где по дороге видели раненых в которых стреляли, данных раненых садили в машины, молодых курсантов защищал, переодивал их, даже снял свои кольцоны и отдал одному из курсантов, что бы он переоделся, показывал пути как избежать толпы, он видел как избивают толпа сотрудника полиции, он прикрыл своим телом данного сотрудника и сказал им не бейте его он ведь казах, потом он сказал что ушли с площади с его другом Канатом, Каната получил ранения в область челюсти и мой брат поволок на себе Каната и они возратились дамой.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: После этого Вы разговаривали с братом, может встречались?
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: Нет я с ним не разговаривала и мы не виделись. 11.01.2022 года я пошла в ДП г. Алматы, куда меня не пустили двери были закрыты. Где мне объснили что бы я не переживала, через пять дней его отпустят, пояснили мне сотрудники с автоматом, затем я ушла. 18.01.2022 года по тетефону доверия 1414 услышали что тело моего брата находится в морге, в это время я находилась на работе, отпросившись с работы я направилась к своим родителям, затем мы направились в морг где было опознание, на опознании мы опознали предоставленный нам труп был труп моего брата Анафияева Ж.Ш., которого мы забрали дамой, дома так как я по професии медик я осмотрела труп брата, и увидала на теле ссадины, гематомы и вызвала сотрудников полиции, по прибытию сотрудников я попросила сделать экспертизу трупа.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Ваш брат Анафияев Ж. был агресивным?
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: Он не был агресивным, читал намаз, посезщал мекку, очень доброжелателен.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: По допросам свидетелей, у Вашего брата исходил запах спиртного ( перегар), что можете пояснить по данному факту?
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: Ничего не могу сказать, но я сама лично не видела что он пьет алкогольные напитки. И я ознакомилась с экспертизой трупа, там я не увидела что алкогольприсутствует в его крови. Я верю только этому, так как не видела сама.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Сколько детей у Анафияева Ж.
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: От первой жены у него двое мальчиков, от второй жены пятеро детей.
Адвокат Даукенов К.: Когда Вы видели в последний раз своего брата Аеафияева Ж.?
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: Я его видела в последнии раз 25.12.2021 года га день рождении нашего отца.
Адвокат Курбанбаева А. : Вы поддерживаете свои показания данные при следствии, есть что добавить?
👩‍🎓Потерпевшая Анафияева Л.: Да я поддерживаю свои показания данные при следствии, добавить нечего.
👤Допрос потерпевшей Омарбаева Гульзия Асылбековна
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы кем приходитесь Анафияеву Ж.?
👤Потерпевшая Омарбаева: Я являюсь супругой Анафияева Ж.Ш.
👤Потерпевшая Омарбаева: Он был очень справедливым, он не был легкомысленным, честны, его вывести из себя почти не возможно.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы знаете что он выходил на площадь на январьских событиях 2022 года?
👤Потерпевшая Омарбаева: Я узнала об этом, когда он пришел домой в обед 05.01.2022 года, я даже не знала что был митинг, я не знала о том что он был на митинге. Он хадил со своим другом Канатом и соседями, они пошли с Алматы арены в сторону площади.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Когда он находился дома у него на лице или на теле были телесные повреждения?
👤Потерпевшая Омарбаева: Нет телесных повреждении у него я не видела, только проблемы были с голосом, на вопрос что с Вашим горлом он мне ответил: Многие люди не подчинялись требованием полиции и военнослужащих, тогда я кричал что мы пришли высказать свои требования, разнимал, говорил не бейте ни кого, не ломайте ничего, многих сотрудников полиции и военнослужащих он защищал из-за этого у него охрипло горло.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: От него пахло алкоголем?
👤Потерпевшая Омарбаева: От него перегаром не пахло.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Он ранее употреблял спиртные напитки?
👤Потерпевшая Омарбаева: Я сама не замечала, он находился на работе со своим другом Канатом, работают осенезаторами.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Его с дома доставили в ИВС?
👤Потерпевшая Омарбаева: Он вышел с дома в обед и пошел к другу Канату, отнести обед, они в двоем обедают, который проживает рядом, так как там стоит их автомашина осенизаторская и после этого он не вернулся дамой, он предупредил что ждет звонка от клиента, если клиент позвонит они поедут работать, так как он не пришел дамой я подумала что они поехали к клиенту, на следующий день я позвонили к ним на сотовый телефон, но они оба не подняли трубку, целый день я им звонила, так как они не поднимали трубку я испугалась и со своим братом пошли дамой к Канату, где соседи расказали что вчера вечером пришли сотрудники Амона и забрали их.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Как их забрали Вы видели?
👤Потерпевшая Омарбаева: Нам соседи расказали что приехал Амон где то около 20-ти человек, начали стрелять в небо, в этот момент они испугались и не вышли на улицу, после чего я зашла во времянку где проживал Канат, в комнате я увидела бардак, переломанные окна, двери, перевернутая кровать одна из обуви мужа Анафияева Ж. находилась на улице.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы как узнали о смерти Вашего супруга Анафияева Ж.?
👤Потерпевшая Омарбаева: 11.01.2022 года мы ходили в ДП г. Алматы, но нас не запустили, 18.02.2022 года я повторно пошла в ДП г. Алматы, меня опять не запустили, затем мне моя знакомая дала номер телефона доверия и сказала что они точно скажут что происходит с моим супругом, затем я перезвонила на данный номер телефона, переговарив мне сказали что бы я презвонила через пять минут, в это время приехал мой автобус и села батарейка на мобильном телефоне, приехала дамой было поздно, накормила детей, утром я перезвонила, данный мужчина перезвонил комуто, мне было слышно их разговор, и я услышала что Анафияев Ж. умер, на это я ответила как он умер, он был не в током состоянии что бы умереть и мне пояснили что бы я поехала в центральный морг где находится тело моего супруга, затем я созванилась с родственниками супруга, объяснила ситуацию и мы поехали в морг, туда приехали все родственники, в морге нам сказали что Анафияева Ж. у них нет, я сразу же перезвонила на телефон доверия, где мне опять сказали что труп находится в морге, потом сотрудник телефона доверия попросил меня передать трубку сотрудника морга, у входа стоял мужчина я передала телефон сотруднику морга, сотрудник телефона доверия начал с ним общатся и сказал ему как по данным телефона доверия труп Анафияева Ж. находится в морге, после чего сотрудник морга позвал родственника моего мужа и пригласил его зайти в морг для опазнания, несколько раз он заходил в морг но выходя говорил что нет, спустя некоторое время родственник опять зашел, выйдя он сказал, что труп Анафияева Ж. он нашел и опознал.
✅Адвокат Музапар Ж.: Когда Вы забирали труп Анафияева Ж. Вам расказывали какую нибудь информацию о его смерти?
👤Потерпевшая Омарбаева: Там написали расписку что забрали труп, не будем вскрывать притензии не к кому не имеем с диагнозом хранический панкратит. Когда привезли дамой мы осмотрели труп супруга и все стали говорить что его избивали, ребра были сломаны.
✅Адвокат Музапар Ж.: У Вас есть справка выданная моргом?
👤Потерпевшая Омарбаева: Мы её здали, что бы получить свидетельство о смерти.
✅Адвокат Музапар Ж.: А какой специалист дал диагноз о смерти?
👤Потерпевшая Омарбаева: Я не знаю, когда делали свидетельство о смерти, мы её сдали в ЦОН.
✅Адвокат Музапар Ж.: В ЦОН какого района Вы сдали?
👤Потерпевшая Омарбаева: В Алатауский ЦОН г. Алматы.
✅Адвокат Музапар Ж.: Ходотайство о запросить справку о смерти в Алатауском ЦОНе г. Алматы, так как в материалах дела и в вещественных доказательствах данной справки нет.
👤Потерпевшая Омарбаева: Я просила что бы мне вернули данную справку.
❗️Судья Устелбаев Е.: Какой ответ Вы получили?
👤Потерпевшая Омарбаева: Они сказали что передали данную справку в другой район, оттуда можете забрать, я ездила в тот район, где мне сказали что справка должна быть по месту где я сдавала, я хочу уточнить в Алатауском ЦОНе.
❗️Судья Устелбаев Е.: Адвокат Музапар Ж. Вы ведь вправе сделать запрос в ЦОН Алатауского района.
✅Адвокат Музапар Ж.: Да, тогда я сделаю адвокатский запрос.
❗️Судья Устелбаев Е.: Прокурор Амитов Ж. на следующее заседание обеспечьте явку свидетелей.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Охарактеризуйте Анафияева Ж.?
👤Потерпевшая Омарбаева: Я лично не видела что он кидался на людей, был агресивным, сколько лет я с ним прожила ни разу он на меня не повышал голос не бил, если он видил драку, он разнимал дерущих, всех склонял к справедливости.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы видели видео записи на митинге с участием Вашего супруга?
👤Потерпевшая Омарбаева: Да я видела по 31 Каналу, как он всех успокаивал, бастующие у кого на руках были щиты, говорил им что бы они бросили щиты где он стоял и улыбался, вот эту запись я не могу найти, хотела оставить данную видео запись на память.
✅Адвокат Кайратулы Е.: А Вы видели видео запись на телефоне Каната где он кричал на площади «Казахстан вперед, Аруак».
👤Потерпевшая Омарбаева: Да меня ознакомили в прокуратуре, там снимал Канат.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Поясните про эту запись, с Вашей характеристикой не совпадает?
👤Потерпевшая Омарбаева: Там ведь он говорит только «Аруак, казахи» больше ведь он ничего не говорил, он вышел высказать свои требования, что живет на квартире, с каждым днем все дорожает, содержать детей стало трудно.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Его слова ведь так звучали «Вперед Казахстан,Аруак, давайте отрежем голову Сагинтаеву и еще много слов было»
👤Потерпевшая Омарбаева: Нет это слова не моего супруга Вы путаете, это говорил Абайдуллаев.
✅Адвокат Кайратулы Е.: «Казахстан вперед, Аруак» это ведь слова патриотические, ранее он высказывал такие слова?
👤Потерпевшая Омарбаева: Он наоборот говорил что бы против власти не выходили, призывал людей к спокойствию, ранее таких слов от него я не слышала.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы говорите что он на митингах всех успокаивал, из-за этого он охрип, а в видео записях все выходит наоборот, он кричал как это поясните?
👤Потерпевшая Омарбаева: Он там ничего лишнего ведь не говорит, только «Аруак, казахи».
✅Адвокат Даукенов К.: Вы с Анафияевым Ж. состоите в законном браке?
👤Потерпевшая Омарбаева: Нет в законном браке я с Анафияевм Ж. не состояла.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы являетесь законным представителем потерпевшего, что бы быть законным представителем, Вы должны состоять в законном браке или быть родственником.
❗️Судья Устелбаев Е.: Адвокат Даукенов К. Суд признал её законным представителем.
✅Адвокат Даукенов К.: В допросах его друга Каната, он пояснил что распив спиртное они вышли на митинг, после чего они вернулись к Вам домой, в этот моментзапаха перигара Вы не почувствовали?
👤Потерпевшая Омарбаева: Нет не почувствовала.
✅Адвокат Даукенов К.: Как Вы охарактеризуете его друга Каната, он распивал спиртные напитки, как его часто встречали
👤Потерпевшая Омарбаева: Так как он посторонний мужчина я его хорошо не знаю, в распитии спиртных напитков я не видела, если и пьет мне на глаза не попадался.
✅Адвокат Балмашев А.: Вы женаты по шариату?
👤Потерпевшая Омарбаева: Да по шариату мы являемся мужем и женой, регистрация по шариату у нас есть.
✅Адвокат Балмашев А.: С какого времени?
👤Потерпевшая Омарбаева: с конца 2010 года.