Активист из г. Алматы Ильшат Кензин вышел на пикет против судебной системы

Очередной ежемесячный пикет алматинского активиста Ильшата Кензина у здания городского суда прошел на фоне работы отбойных молотков и строительной техники.

12 апреля Ильшат Кензин вышел на пикет против судебной системы. До этого горадминистрация отказала в согласовании акции, сославшись на ремонтные работы как раз в этот день в этом месте. Взамен Кензину предложили идти «в отведенное для митингов место». Памятуя, что под таким соусом акимат Алматы ранее отказывал в десятках заявлений на проведение собраний, и никогда при этом никаких работ не велось, Кензин решил выйти в любом случае.

В этот раз акимат не обманул: у здания суда суетились рабочие, меняя что-то новое на новое, и стояла строительная техника,

Это не помешало пикетчику встать с боковой части здания, развешав плакаты. Тут же к нему подошли пятеро похожих друг на друга людей при костюмах, один из них сообщил, что он из акимата и акция несогласована. Другие ничего говорить не стали.

– Я оставил уведомление, там написано возле здания суда, а где именно возле – это мое дело, – парировал Ильшат Кензин и начал заявленную двухчасовую акцию.

К устоявшемуся набору плакатов добавилась растяжка на английском языке с призывом к президенту Токаеву «искоренить прогнившую систему». Видимо, участник акции посчитал, что так главе государства, не реагирующему на надписи на русском и казахском языках, так будет понятней.

Ильшат Кензин, ставший жертвой мошенничества, почти десять лет добивался, чтобы его оппонент оказался на скамье подсудимых. Однако после завершения следствия и предоставления суду доказательств, подсудимый был неожиданно оправдан в стенах алматинского городского суда. Вместе с такими же жертвами судебных решений Ильшат Кензин создал инициативу «Справедливость» (ОМП «Справедливость»), на счету которой десятки протестных акций, пресс-конференций и круглых столов. Однако, по большому счету за эти годы ничего не поменялось. Разве что стало не так чревато высказывать публично свое мнение в одиночном порядке.

– Я так понимаю. Я уведомил, что провожу пикет, они должны приостановить работу на два часа, поставили мне охрану, чтобы не было никаких провокаций. Вот так это делается в цивилизованных странах, – провел ликбез для стоявших людей при костюмах пикетчик.

Свои требования к Касым-Жомарту Токаеву Ильшат Кензин выдвинул на основе шести предложений академика Султанмурата Ерментая, озвученных еще в 2011 году.

– Убрать неприкосновенность судей и уравнять их в правах вместе с остальными гражданами, так как «мы еще не доросли до этого».

– В течение двух лет переизбрать всех судей прямым голосованием народа.

– Ликвидировать традицию «семейных подрядов», когда в судах сплошь и рядом работают друг другу родственники.

– Президенту РК своим специальным указом поручить председателю Верховного суда привлечь к работе с жалобами граждан на судебные решения комиссию по качеству правосудия, созданную при ВС. И включить в нее общественность.

– Упразднить взаимозависимость судей разного уровня, где вышестоящие решения принимаются в зависимости от того, кто и как с кем «поделился».

– Шестой пункт – введение аудиофиксации судебных процессов, номинально внедрили. Однако, когда нужно аппаратура в судебных залах отключается, либо на руки выдаются склейки файлов.

От себя Кензин еще добавил о необходимости упразднить высший судебный совет, конституционный совет и вместо них восстановить конституционный суд.

Вспомнил в очередной раз участник одиночной акции и про печально известного алматинского судью Умирзака Серимова, признанного в 2017 году профессионально непригодным и самого оказавшегося на скамье подсудимых за вынесенные решения. Однако Серимова оправдали, тогда как десятки его неправомочных судебных решений остались в силе.

Пикет завершился через два заявленных часа. Сразу же после этого, как сообщил Ильшат Кензин, строители прекратили ремонтные работы.

Андрей Гришин

https://bureau.kz