11 декабря 2020 года состоится суд по материалам политически мотивированного уголовного дела в отношении гражданского активиста Дуйсембиева Марата

11 декабря 2020 года, в 11:00, в Келесском районном суде (Туркестанская область) состоится суд по материалам политически мотивированного уголовного дела в отношении гражданского активиста, отца десятерых (10) детей (ожидают рождение 11-го), Дуйсембиева Марата.
Марата Дуйсембиева преследуют по статье 405 часть 1 («организация») и часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») за поддержку мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы».
По мнению следствия, Марат «заведомо зная, что деятельность запрещённой «экстремистской» организации ДВК, трансформировавшейся в Коше Партиясы, запрещена на территории РК», 21 мая 2020 года «организовал телеграм-чат «Туркестан Коше» и вел там агитацию деятельности «ДВК, трансформировавшейся в Коше Партиясы» и призывал к участию в мирных митингах.
Заместитель прокурора Туркестанской области: Битинбаев Аскат Бейсенбекович.
Власти Казахстана преследуют многодетного отца Марата, который находится в СИЗО, за его активную гражданскую деятельность: призывы к участию в мирных митингах, защиту прав человека, критику властей, оказание гуманитарной помощи семье убитого правозащитного активиста Дулата Агадила.
5 августа 2020 года, ему незаконно назначили 2 суток административного ареста за якобы «нарушение закона о мирных собраниях» за участие в Асаре (сбор гуманитарной помощи) 24 июля в селе Талапкер.
Коше Партиясы было незаконно запрещено секретным решениям 19 мая, и не вступило в силу сразу, так как граждане имели право на апелляцию, что и сделала инициативная группа из десяти гражданских активистов.
16 октября 2020 года, 24 депутата Европарламента в своих письмах Токаеву подчеркнули, что Коше Партиясы является мирным оппозиционным движением, как и «ДВК», чей мирный оппозиционный характер был указан в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 14 марта 2019 года.
Марат Дуйсембиев является политическим заключенным и одним из 89-ти лиц, преследумых уголовно по политическим мотивам по состоянию на 27 ноября 2020 года.
Мы требуем прекратить политическое преследование Марата Дуйсембиева.

https://www.facebook.com