Оглашение приговора Жаубатырова Асылхана

10 сентября 2021 года, состоялось оглашение решения суда по политически мотивированному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении политического заключённого и гражданского активиста из г.Актобе, Асылхана Жаубатырова.
Судья Адилова Алима незаконно назначила 1 год ограничения свободы, 1 год запрета на общественно-политическую деятельность и пользование социальными сетями, а также принудительный платёж в размере 27780 тенге (65$) в Фонд «компенсации потерпевших».
Прокурор: Абденова Сауле.
Асылхан Жаубатыров преследуется по политическим мотивам за:
— участие в мирном протесте 1 мая 2019 года;
— фото с пустым белым листом бумаги. Вместе с другими активистами он участвовал в челлендже с белым пустым листом бумаги (буквы были позднее добавлены с помощью фоторедактора), чтобы поднять вопрос политических убийств и нарушения прав человека в Казахстане.
— видеообращение к Министру Иностранных Дел Португалии Августо Сантуш Силве с призывом поднять вопрос нарушений прав человека в Казахстане во время 18-го заседания Совета по Сотрудничеству между Евросоюзом и Казахстаном.
5 августа, судья Адилова Алима Салимгиреевна приняла дело в производство без необходимой хотя бы в качестве формального доказательства судебной-фототехнической экспертизы, написав, что нарушений не было.
Судебно-фототехническая экспертиза необходима, чтобы доказать, что на фото Асылхан Жаубатыров именно с пустым белым листом бумаги, а буквы были добавлены уже позднее в ходе фотомонтажа.
В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремитским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».
Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.
Возможно, это изображение (1 человек и в помещении)